16+
Пятница, 22 февраля 2019
  • BRENT $ 67.19 / ₽ 4393
  • RTS1198.40
18 марта 2015, 20:17 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

День Победы в Киеве вместо Москвы. Провокация в Los Angeles Times

Лента новостей

Три бывших американских посла на Украине предложили западным лидерам провести праздник Победы в Киеве. Авторы написали статью, которую опубликовал американский журнал Los Angeles Times

Здание редакции газеты Los Angeles Times в Лос-Анджелесе, Калифорния, США.
Здание редакции газеты Los Angeles Times в Лос-Анджелесе, Калифорния, США. Фото: Fred Prouser/Reuters

Джон Хербст, Билл Тейлор и Стивен Пайфер считают, что отказ западных лидеров ехать в Москву 9 мая не означает, что праздник нужно игнорировать. Они считают, что «День победы в Европе», или как его называют на Западе VE Day, можно провести в столице Украины.

По мнению бывших послов, День Победы в Киеве — это возможность воздать дань уважения ветеранам. И Киев имеет на это полное право.

«Вместо того чтобы праздновать День Победы в Москве, они должны идти в Киев. Несмотря на то, что президенты Клинтон и Джордж Буш были в Москве и в 1995 году, и 2005 году, Москва в 2015 году — вряд ли подходящее место для западных лидеров.

Учитывая конфликт, который Россия ведет против Украины, западные лидеры не смогут побывать на трибуне на Красной площади и смотреть на российские войска, чьи товарищи еще недавно вели и, возможно, продолжают вести войну на востоке Украины, всего в 500 милях к югу. Это вызывает гнев у украинцев, чьи родители, бабушки и дедушки тоже воевали, страдали и умирали.

Никто не должен оспаривать роль русских в войне или, что русские составляли наибольшее число погибших советских военных. Но Киев предлагает логическую альтернативу Москве в День Победы. Западные дипломаты и украинское правительство могут провести церемонию без парада военной техники (похоже, украинцы не склонны осматривать танки и ракеты). И это можно сделать так, чтобы люди вспомнили о потерях среди советских людей. Украинские ветераны могут, например, пригласить ветеранов из России и других постсоветских государств.

Недалеко от центра города в Киеве есть мемориалы 13 советских городов-героев Великой Отечественной войны. Западные лидеры могли бы приветствовать солдат и жителей Москвы и Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга), из белорусской столицы Минска, и даже Севастополя.

Празднование Дня Победы в Киеве позволит Обаме, Меркель, Кэмерону и другим лидерам воздать должное миллионам людей, которые боролись так смело и умерли, чтобы остановить гитлеровскую военную машину на Восточном фронте, но они могли бы сделать это на своих условиях, не на условиях Путина.

Празднование в украинской столице также станет мощным сигналом для российского населения об изоляции лидера их страны из-за его агрессии против Украины. Пусть кремлевские пропагандисты попытаются скрыть из виду западных лидеров в Киеве, которые отдают честь советским героям во Второй мировой войне, в том числе, и русским».

Своим мнением о публикации делится тележурналист и историк Николай Сванидзе.

Николай Сванидзе: Очевидно, что это достаточно провокативное предложение при нынешних отношениях между Москвой и Киевом. В принципе Киев — достойный город, но, тем не менее, по традиции это все отмечается в Москве, и эта традиция справедливая. Поэтому совершенно очевидно, что подобного рода предложение имеет совершенно конфронтационную цель. Я думаю, что оно абсолютно маргинальное, и не нужно к нему относиться серьезно. Совершенно очевидно, что, если подобного рода предложение будет осуществлено, значит, это будет отмечаться отдельно в Москве и отдельно в Киеве, и это крайне радикализирует ситуацию в Европе, которая и так оставляет желать лучшего и не будет способствовать ни выполнению минских соглашений, ни вообще миру на Украине ничем. Еще больше обозлит Москву.
В публикации упоминается, в том числе, что во время Второй мировой войны в составе Советской Армии погибло много украинцев, там приводится процентное соотношение, говорится, что там не меньше, чем русских, больше или так же погибло украинских солдат. В принципе, насколько уместным вы считаете такой аргумент: в процентном соотношении разбираться, кого сколько погибло?
Николай Сванидзе: Этот аргумент абсолютно неуместен, причем, ни с той, ни с другой стороны. Потому что, к сожалению, с нашей стороны, этот аргумент тоже употреблялся за последнее время не раз. В Советской Армии воевали представители разных национальностей. Естественно, в соответствии просто с численностью того или иного этноса, больше воевало и больше всего погибло русских. Естественно, на втором месте больше всего воевало и больше всего погибло украинцев. Здесь говорить не о чем, и вычислять не только бессмысленно, но и не этично, на мой взгляд, ни с той, ни с другой стороны.
Что вы могли бы сказать об идее пригласить российских ветеранов в Киев на 9 мая?
Николай Сванидзе: Если бы это было пару лет назад, это было бы совершенно нормально, ничего страшного бы не было, многие советские ветераны освобождали Киев, Украина была в составе Советского Союза, украинцы воевали рука об руку с русскими и представителями других национальностей, поэтому в этом не было бы ничего странного. А сейчас, на данный момент, это предложение абсолютно конфронтационное, конечно, с учетом нынешних политических реалий.
Насколько серьезно, с вашей точки зрения, стоит относиться к таким публикациям, учитывая, что все три автора — это бывшие послы США в Украине?
Николай Сванидзе: Это абсолютно не важно. Бывший посол в США, будущий посол Гвинеи-Биссау — это совершенно не важно. Есть разные послы, и они все придерживаются разных взглядов. Пока они послы, они выполняют волю государственного департамента, как и любые послы, которые выполняют волю министерства иностранных дел. А бывшие послы — они уже люди, которые ангажированы своими собственными взглядами, поэтому это абсолютно не важно, чей он бывший посол. Он высказывает свою личную точку зрения.
Если газета, выпуская такой материал, поставила задачу не рассорить всех, а просто посмотреть, в каком состоянии мир подходит к 70-й годовщине празднования победы во Второй мировой войне, что везде раздрай, что есть конфронтация между многими странами Европы и России — и внутренние конфликты, и внешнеполитические — такая публикация с предложением именно в Киеве просто подливает масло в огонь?
Николай Сванидзе: Я же не знаю, какую цель ставили авторы статьи, и ставила газета. В газете могут быть тоже разные точки зрения выражены. Конечно, подобное предложение подливает масло в огонь конфликта, несомненно. Здесь двух мнений быть не может. А насколько оно в данном случае случайно или закономерно, я сказать не могу. Но в принципе сейчас, когда идет информационная война, масло в огонь подливают со всех сторон, поэтому удивляться не приходится.

Известно, что в Москву не приедут Барак Обама, Ангела Меркель, Франсуа Олланд и Дэвид Кэмерон. Ехать в Москву на 9 мая также отказался президент Словакии Андрей Киска. «Учитывая события на Украине и в Крыму, я не хочу принимать участия в демонстрации военной силы, а предпочитаю воздать дань памяти тем, кто заслужил это больше всех: солдатам, отдавшим жизни за наше освобождение», — сказал словацкий президент.

Между тем, премьер-министр Словакии Роберт Фицо пока не принял окончательного решения по поводу присутствия на параде Победы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию