16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
19 марта 2015, 12:42 Финансы

Министры выступили за сохранение накопительной части пенсии

Лента новостей

В Москве сегодня проходит съезд Российского союза промышленников и предпринимателей. Глава Минфина Силуанов заявил, что работа НПФ со следующего года — одно из ключевых условий для обеспечения роста экономики

Министр финансов РФ Антон Силуанов и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (слева направо) на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей.
Министр финансов РФ Антон Силуанов и министр экономического развития РФ Алексей Улюкаев (слева направо) на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей. Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

«Однозначно сохранять». Министр финансов России Антон Силуанов и глава Минэкономразвития (МЭР) Алексей Улюкаев заявили, что пенсионные накопления в России должны быть разморожены, а работа Негосударственных пенсионных фондов (НПФ) — восстановлена. Эти заявления прозвучали на съезде Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП), который сегодня проходит в Москве.

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что работа НПФ со следующего года — одно из ключевых условий для обеспечения роста экономики. Министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что МЭР по-прежнему настаивает на сохранении накопительной части пенсий. При этом министр не стал прогнозировать, будет ли принято соответствующее решение на сегодняшнем совещании у премьер-министра России Дмитрия Медведева.

Министры также заявили о том, что правительство не будет менять налоговую систему до 2018 года. «Наша задача, наш постулат — налоговую систему не менять», — сказал глава Минфина Антон Силуанов. Он отметил, что с начала 2015 года рубль стал крепкой валютой, финансовый рынок показывает положительную динамику, пик негатива в экономике России пройден и наблюдается стабилизация, а экономика адаптировалась к новым экономическим условиям.

Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев дополнил, что мораторий на повышение до 2018 года должен касаться не только налоговой, но и квазиналоговой нагрузки на бизнес.

Открытие съезда совпало с хорошими новостями с рынка. Биржевой курс евро впервые с декабря упал ниже 64 рублей, доллар — ниже 60.

Антон Силуановминистр финансов России«Мы по году оцениваем снижение темпов экономического роста около 3%. Единственный возможный источник этого восстановления — это инвестиционный спрос. И как только динамика здесь пойдет в гору, можно будет говорить и об окончании кризиса. Рынки стабилизировались, положительное сальдо счета текущих операций у нас достаточно сильное, по этому году мы ожидаем порядка 6% ВВП, и это более чем достаточно для того, чтобы покрыть те выплаты по долгам, которые у нас в этом году предусмотрены, порядка 60-70 млрд долларов США, и те прогнозируемые оттоки капитала, которые мы ожидаем в текущем году. Мы видим, что основные условия для стабильности денежной кредитной политики, курса, инфляции в целом есть. Очень важна здесь предсказуемость и устойчивость бюджетной ситуации».

Россия сейчас находится в удивительной ситуации, когда прямые издержки бизнеса, существенно сокращаются, заявил на съезде РСПП министр экономического развития Алексей Улюкаев. По подсчетам МЭР, издержки, прежде всего, из-за изменения курсовых соотношений, снизятся примерно на полтора триллиона рублей.

Алексей Улюкаевминистр экономического развития России«Это полуторатриллионный финансовый результат — дополнительный, которым можно распорядиться по-разному. Мы хотели бы помочь бизнесу сделать так, чтобы он мог инвестировать эти средства в производство, в создание новых производственных мощностей. Мы считаем, что импортозамещение и поддержка экспорта — это две стороны одной медали. Не бывает импортозамещения без поддержки экспорта, без выхода на рынки третьих стран. Поэтому в основных направлениях мы ставим задачу создания системы одного окна, единый орган, который будет сопровождать работу предэкспортной подготовки, выхода на внешние рынки и обеспечение процедур поддержки экспорта, включая и страхование, и гарантии, и кредит, и консалтинг. То есть связывание воедино всех тех звеньев системы поддержки экспорта, которые у нас есть».

На съезде выступил президент РСПП Александр Шохин. Он отметил, что в прошлом году на съезде РСПП обсуждались новые риски и вызовы для российской экономики, и большая часть этих рисков и вызовов реализовалась в полном объеме.

Александр Шохинпрезидент РСПП«Кризис оказался глубже, чем предыдущий кризис 2008-2009 годов, но при этом первые признаки торможения экономики были зафиксированы еще в 2012 году, так что причины у кризиса, прежде всего, внутренние, структурные, а внешние вызовы, в том числе геополитические, лишь усугубили ситуацию. Правительство, как известно, в начале этого года приняло антикризисный план, и сейчас дорабатывает проект основных направлений деятельности правительства на 2015-2018 годы, который должен стать пакетом системных структурных антикризисных мер. Но при этом надо сказать, что полноценных экспертных обсуждений ОНДП (основных направлений деятельности правительства) с предпринимательским сообществом не проводилось, несмотря на прямое поручение председателя правительства по итогам нашей встречи 4 марта».

Сегодня на съезде РСПП, как ожидается, выступит президент России Владимир Путин.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию