16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.19 / ₽ 4380
  • RTS1170.25
20 марта 2015, 11:00 Общество

В Версальском дворце состоялась торжественная трапеза для сотен персон

Лента новостей

Над приготовлением трапезы на кухне резиденции французских монархов трудились семь гранд-поваров республики

Торжественная трапеза на 680 персон в исторической резиденции французских монархов Версальском дворце стала накануне вечером кульминацией кулинарной акции «Вкус Франции». Как сообщает ТАСС, всего же праздничный обед, приготовленный по рецептам высокой кухни, смогли отведать более 100 тыс. гурманов, которые в этот день посетили французские рестораны почти в 160 странах.

В самом Версале в знаменитой галерее королевского дворца глава МИД республики Лоран Фабиус приветствовал главных гостей праздника — иностранных послов, аккредитованных в Париже. «Гастрономия — такая же неотъемлемая часть сложившегося образа нашей страны, как сам Версаль», — заметил Фабиус, напомнив о многовековой истории главного замка Франции. Министр поблагодарил хранителей дворца и мэтров гастрономии за организацию обеда в исторических интерьерах.

Устроители вечера в версальской «Галерее битв» напомнили, что на рубеже десятилетия французский гастрономический обед был официально внесен в Список всемирного наследия, сформированный экспертами Организации Объединенных наций по вопросам образования, науки и культуры. Тем самым на международном уровне классической была признана французская формула: традиционный аперитив (шампанское), холодные и горячие закуски и блюда, сыры и непременный шоколадный десерт.

В четверг над приготовлением трапезы на дворцовой кухне трудились семь гранд-поваров республики во главе с «первым среди равных» — неутомимым и изобретательным Аленом Дюкассом. Открывало программу вместе с фуа-гра изысканное блюдо из корнеплодов, приготовленное самим мэтром. В меню оно соседствовало с окунем марсельского повара Жеральда Пасседа, тартаром из лосося парижского маэстро Жоэля Робюшона, бараниной по рецепту другого столичного волшебника Алена Дютурнье. Дополнили версальский кулинарный этюд камамбер и шоколадный мусс от Ги Кунсера. На столах замка были вина
из Медока — одного из главных винодельческих районов Бордо, а также шампанское из легендарного дома «Рюинар», ведущего свою историю с 1729 года.

Завершившийся в Версале уже в ночные часы праздник национальной кухни — одна из инициатив нового французского Совета по туризму. Он создан при внешнеполитическом ведомстве по распоряжению президента республики Франсуа Олланда.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию