16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4399
  • RTS1177.04
20 марта 2015, 12:02 ОбществоПроисшествия

В СМИ появились фото, якобы раскрывающие тайну крушения Boeing над Донецком

Лента новостей

В России снимки осколков ракеты назвали враньем. Эксперты говорят, что сейчас сложно добраться до истинных причин крушения лайнера: было много возможностей фальсификации

Обломки на месте падения пассажирского самолета Malaysia Airlines Boeing 777
Обломки на месте падения пассажирского самолета Malaysia Airlines Boeing 777 Фото: Валентин Спринчак/ТАСС

Министерство обороны России назвало «враньем» опубликованные украинским изданием «Цензор.Нет» фото, якобы доказывающие, что Boeing над Донецком был сбит российской ракетой. Украинские журналисты утверждали, что их коллега из Нидерландов передал им фото поражающего элемента ракеты, которой якобы был сбит самолет.

По данным издания, этот поражающий элемент является идентичным элементом современных российских ракет «земля-воздух» комплекса «Бук-М1-2». Но как сказали в российском Минобороны, на фото изображены поражающие элементы формы «двутавр», которыми начинены «только одни ракеты «Бук-М1», которые как раз стоят на вооружении Украины. А поражающие элементы российских «Бук-М1-2» представляют собой «небольшие параллелепипеды, никаких «двутавров» там нет и быть не может».

Накануне статью об анализе поражающих элементов, найденных на месте падения Boeing, также опубликовало голландское интернет-издание RTL News. Корреспондент RTL Йерун Аккерманс собрал прошлым летом на месте крушения осколки, которые могли стать причиной катастрофы. Затем они были отправлены экспертам. Телеканал утверждает, что о том, что осколки принадлежат ракете «Бук», свидетельствует их химический состав, а также остатки маркировки, в частности, сохранившаяся от маркировки русская буква «Ц».

«Мусор еще лежал без присмотра. Я нашел подозрительный, который, как мне показалось, не принадлежит самолету. Это видел и Эдди ван Эксель, мой фотограф и мой свидетель. Я забрал фрагменты для исследования», — заявил Йерун Аккерманс.

Форма осколков, уничтоживших Boeing, характерна для боевой части 9Н314 ракеты комплекса «Бук», современной версии системы «Бук 1-2», заявил RTL Nicolas De Larrinaga.

После того, как было проведено исследование, заказанное RTL, обломки были переданы официальной комиссии по расследованию, которая приобщила их к своим материалам. «Это сложное и долгое расследование, — заявили его представители. — Мы пользуемся информацией из разных источников. В частности, потому, что самолет разбился в зоне конфликта».

Трудно сказать, зачем исследовать химический состав и маркировку. Принадлежность поражающих элементов к тому или иному типу ракеты определяется гораздо проще, по их форме. Куда важнее именно то, на что и обращает внимание официальная комиссия, достоверность происхождения осколков, говорит заместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный Журнал», военный эксперт Александр Гольц.

Александр Гольцзаместитель главного редактора интернет-издания «Ежедневный Журнал»«Достоверно известно, что в боеголовках различных средств ПВО используется шрапнель разной формы. В одном случае пирамидки, в другом случае треугольнички, квадратики, параллелепипеды и так далее. По этой шрапнель в теории можно установить, каким средством сбит самолет. Следует иметь в виду, что эти самые остатки самолета в течение нескольких недель находились в зоне боевых действий. Виновная сторона сделала все мыслимое, чтобы сфальсифицировать: взять шрапнель от другого средства ПВО, скажем, от авиационной ракеты, выстрелить в эти остатки и так далее… То есть огромное количество возможностей для фальсификации».

Российский МИД заявил, что будет настойчиво добиваться рассмотрения всех версий, для того, чтобы установить истину. Глава МИД Сергей Лавров считает, что в деле о гибели пассажирского Boeing в Донбассе имеют место «попытки извратить факты».

На прошлой неделе агентство Reuters опросило жителей поселка Красный Октябрь, который находится вблизи от места падения малайзийского Boeing. Жители поселка утверждают, что ракета, которой был сбит лайнер, была выпущена с подконтрольной ополченцам ДНР территории. Глава МИД России Сергей Лавров назвал это сообщение Reuters «похожим на вброс».

Совет по безопасности Нидерландов приступил к расследованию авиакатастрофы летом прошлого года. Официальной отчет комиссии ожидается не раньше середины этого лета, как сообщили малайзийские власти.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию