16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.32 / ₽ 4397
  • RTS1177.50
20 марта 2015, 14:59 ОбществоМедицина

Новость о бесплатных лекарствах для чиновников разъяснили в Кремле

Лента новостей

Президент РФ подписал указ, согласно которому депутаты могут рассчитывать на льготные лекарства. Депутаты считают, что спор по поводу этого решения возник на пустом месте

Фото: Артем Геодакян/ТАСС

Ажиотаж на пустом месте. Так в Госдуме назвали сообщения в СМИ о том, что российские депутаты и чиновники будут бесплатно получать лекарства. Отреагировал и пресс-секретарь президента. Дмитрий Песков заявил, что документ неверно интерпретировали.

Ранее ряд изданий обратил внимание на указ президента от 16 марта. В нем сказано, что чиновники, в том числе депутаты Госдумы, члены Совета федерации и сотрудники администрации президента и других ведомств смогут получать лекарства бесплатно или с 50-процентной скидкой. Эксперты подсчитали, что такая мера может обойтись бюджету еще в 10 млрд рублей.

В Думе пояснили, что речь идет о чиновниках из числа льготных категорий граждан, а таких в России насчитывается порядка 120 человек. Они и раньше получали лекарства по льготам. А внести изменения потребовал Минфин.

Николай Герасименкопервый заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья«Это чисто техническая поправка, связанная с новыми формами бюджетного процесса, это касается льготников, которые еще утверждены перечнем 1998 года, куда входят все граждане, независимо, где они работают, инвалиды войны, участники гражданской, Великой Отечественной, инвалиды I, II, III группы, которые получают везде льготные лекарства, независимо от того, где они работают, по рецептам, которые выписал врач. Эти группы получали и раньше в Управлении делами президента. Их было всего 120 человек».

Указ президента, заявления чиновников и экспертов также прокомментировал врач-онколог, гематолог Европейского медицинского центра Михаил Ласков.

Михаил Ласковврач«В настоящее время существуют две системы льготного лекарственного обеспечения. Одна — так называемая ДЛО (дополнительное лекарственное обеспечение), где прописаны препараты, заболевания и группы пациентов, которым положено бесплатное лекарственное льготное обеспечение, либо с 50-процентной скидкой. И есть еще одна система, которая регламентируется постановлением правительства от 1994 года, по которому неизлечимым онкологическим пациентам положен бесплатный отпуск лекарств, в частности, обезболивающих. А новую инициативу по льготному лекарственному обеспечению надо дополнительно изучать, потому что пока не очень много информации, и она противоречивая. Исходя из нее, так ничего нового. Наверное, последуют еще комментарии от чиновников».

Напомним, что в конце 2014 года президент подписал закон, по которому высокопоставленные российские чиновники будут получать медицинскую помощь в так называемом «особом порядке». Речь идет также об узком круге госслужащих. Известно, что медпомощь для них выведена из системы ОМС и оплачивается из бюджета.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию