16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 72.01 / ₽ 4612
  • RTS1260.82
20 марта 2015, 15:34
Кира Альтман

Кира Альтман

Реставрация памятников от коммерции до благотворительности

На территории «Красной Розы» в Хамовниках отреставрировали дом фабриканта Клода Мари Жиро. Часть пространства останется публичной, остальные площади введут в коммерческий оборот

Между делом обсуждали с Сергеем Матюхиным, генеральным директором компании KR Properties, восстановленный дом фабриканта Клода Мари Жиро, расположенный на территории «Красной Розы» в Хамовниках.

«У нас за последнее время в городе было очень много реализовано программ, направленных на сохранение исторического наследия. Это и программы городские — один рубль за памятники, различная стимуляция крупных собственников бизнесов и девелоперов на восстановление объектов, которые находятся в их управлении, в собственности, с точки зрения реставрации. Что касается «Красной Розы» и «Галереи Жиро», то решение принималось комплексное и в тесном сотрудничестве опять же с Мосгорнаследием. Были проведены исторические изыскания, было проведено очень много исследований на предмет, как же это было раньше, для того чтобы это все восстановить. После этого инвестор принял решение вложить сюда, в «Галерею Жиро», 10 млн долларов, чтобы восстановить ее».

В доме открылась галерея, и это пространство останется публичным. Но основные площади будут работать согласно законам коммерческой недвижимости.

«Что касается самой галереи, именно части, где галерея, было принято решение о том, что эта часть не будет вводиться в коммерческий оборот, а останется именно для жителей города, для жителей района, для экскурсий, открытой, и сейчас ведется поиск именно тех вариантов, то есть это будут экспозиции, либо это будет какой-то лекторий, чтобы люди видели всю эту красоту и историю, какой была Москва 100-200 лет назад».

Сергей Матюхин показал дом потомкам фабриканта Жиро. Они, как раз по случаю, приезжали в Москву из Франции.

«Мне показалось, что у людей некий диссонанс, то есть они не ожидали, мне кажется, увидеть такую красоту. Ехали в Россию увидеть нечто грустное и унылое, а увидели такое солнечное, яркое, открытое и действительно восстановленное. На мой взгляд, были просто приятно удивлены».

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию