16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
20 марта 2015, 17:45 Общество

Депутаты «Единой России» проверили аптеки

Лента новостей

Благодаря увеличению количества медикаментов, которые вошли в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП), резкого скачка цен на лекарства в аптеках удалось избежать

Об этом по итогам мониторинга цен и доступности лекарств в регионах рассказала в пятницу соруководитель партийного проекта «Единой России» «Качество жизни (Здоровье)», член комитета Госдумы по охране здоровья Салия Мурзабаева.

Как уточнила депутат, в ходе мониторинга были проконтролированы как цены в розничных аптечных сетях игоспитальном сегменте, так и наличиеполного ассортимента лекарственных препаратов. «Депутатами нашей фракции осуществлялся избирательный мониторинг ситуации в каждом субъекте», — отметила Мурзабаева.

По ее словам, самая сложная ситуация сложилась на сегодняшний день в сельской местности, где проживает 26% населения страны. «Данные свидетельствуют о том, что, к сожалению, в части обеспечения лекарствами в сельской местности выходит на первый план не только цена, но и обеспечение доступности лекарственной помощи», — заявила парламентарий, отметив, что в отдаленных населенных пунктахработают только фельдшерско-акушерские пункты.

При этом Мурзабаева напомнила, что согласно предыдущему анализу удовлетворенности жителей сельских территорий вопросами лекарственного обеспечения, проведенному Росздравнадзором по всем субъектам РФ, каждый третий сельчаниниспытывает трудности. Во многом это связано с дефицитом медицинских работников, добавила парламентарий.

Мурзабаева сообщила, что в ходе депутатских проверок, субъектам, которые не вели контроль за реализацией нормативных актов, рекомендованопривести документы в порядок.

«Есть отсутствие ведомственных приказов, где не определен перечень ФАПов (фельдшерско-акушерских пунктов – прим. ред.), где должны быть пункты выдачи лекарственных препаратов. Если нет фельдшеров, значит должна быть выездная форма обеспечения медицинской и лекарственной помощью», — подчеркнула соруководитель партпроекта «Единой России».

Что касается цен на лекарства, то «резкого роста нет, 2-3% в целом по субъектам», —сообщила Мурзабаева, отметив, что сдерживанию цен на препараты способствовало создание государственных аптек и расширение перечня ЖНВЛП до 608 позиций. В то же время импортные лекарства подорожали. Сейчас их стоимость компенсируется за счет выделения из бюджета в качестве антикризисной меры 16 млрд рублей. «В конце 2015 года мы в динамике рассмотрим, как субъекты реагируют на проводимый нашей партией мониторинг за обеспечением доступности ассортимента и выполнения закона о государственном регулировании цен на лекарственные препараты», —заверилаМурзабаева.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию