16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 61.76 / ₽ 3670
  • RTS1127.68
21 марта 2015, 22:15 Политика

Бжезинский: Россия может разместить в Крыму ядерное оружие

Лента новостей

По мнению политолога, противостоять этому Запад не сможет

Известный американский политолог Збигнев Бжезинский, выступая на форуме германского Института Маршалла в Брюсселе, заявил, что, по его мнению, Россия разместит ядерное оружие в Крыму. «Нет ничего, что помешало бы русским сделать это, если они того пожелают», — сказал Бжезинский. По его словам, нет никакой эффективной правовой возможности запретить это.

Delfi.lt цитирует Бжезинского: «Что беспокоит меня больше, так это то, что за последние несколько недель Москва сознательно демонстрировала Западу ядерную угрозу прямым или косвенным способом — совершались полеты стратегических бомбардировщиков, припоминалось ядерное оружие — этого не происходило на протяжении десятилетий, и это опасно».

По мнению американского политолога, если Минские соглашения будут уважаться, это может быть отправной точкой для некоторого упорядочивания ситуации, в которой есть своего рода отношения «услуга за услугу». Но не все вопросы при этом будут решены — проблема Крыма не может быть сейчас решена окончательно. «Новый статус-кво на некоторое время будет, вероятно, сохранен», — отметил он.

Бжезинский полагает важным, чтобы Россия не проводила политику подрыва трансформации Украины при помощи Запада в подлинную, как он выразился, «ответственную демократию». «Довольно легко при помощи коротких военных столкновений навязать Украине такую высокую экономическую цену, что ее усилия по реформированию забуксуют», — подчеркнул он.

«Нам действительно нужно найти баланс между политикой, при которой мы предложили бы России ее подлинное место, и в то же время убедили Россию, что пересечение некоторых линий запрещено и станет слишком дорогим для самой России», — отметил политолог.

Рекомендуем:

  • Фотоистории