16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.60 / ₽ 3719
  • RTS1162.06
22 марта 2015, 10:03 Политика

Норвегия намерена увеличить поставки газа в Евросоюз

Лента новостей

Еврокомиссия также заявляет о необходимости поиска надежных маршрутов газоснабжения в ЕС из Каспийского региона

Норвегия может увеличить поставки газа в Европейский союз. Об этом сообщает радио «Свобода» со ссылкой на главу МИД страны Берге Бренде.

«Норвегия может внести вклад в энергетическую безопасность Евросоюза. Сейчас Россия поставляет 30% газа в ЕС, а мы — 20%. Мы можем увеличить газоснабжения в ближайшие годы», — сказал Бренде в субботу, 21 марта, в Брюсселе во время обсуждения энергетической безопасности Евросоюза.

Еврокомиссар по энергетике и климату Мигель Ариас Каньете заявил о необходимости поиска надежных маршрутов газоснабжения в ЕС из Каспийского региона.

«Россия должна быть партнером в будущем, но контракты на поставку газа должны быть прозрачными и соответствовать европейскому законодательству», — подчеркнул Каньете во время обсуждения энергобезопасности ЕС в Брюсселе.

Россия поставляет в ЕС около 30% газа от потребности содружества. Некоторые страны, например Болгария, на 85% зависит от российского газоснабжения.

1 декабря во время визита в Анкару, президент России Владимир Путин заявил, что Россия не может продолжать реализацию «Южного потока» из-за позиции Болгарии. Путин обвинил Болгарию в том, что она не ведет себя, как суверенное государство и заявил, что от остановки этого проекта она теряет значительные средства.

Ранее Еврокомиссия призвала страны содружества противостоять давлению России в вопросе строительства «Южного потока». Она, в частности, заявила, что контракт Болгарии с «Газпромом» подписан с нарушением европейских правил конкуренции в энергетике.

Рекомендуем:

  • Фотоистории