16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.18 / ₽ 3695
  • RTS1159.11
22 марта 2015, 20:29 Политика

Nicht Kapitulieren. Форум европейских неонацистов в Петербурге

Лента новостей

Большинство партий, съехавшихся на форум, — политические маргиналы, получающие на выборах от нескольких десятых процента до нескольких процентов голосов

Фото: PhotoXPress

Сообщением о том, что место его проведения заминировано, завершился «консервативный форум» в Санкт-Петербурге. На нем собирались ультраправые партии Европы. Пока не приехала полиция, участники спешно успели подписать резолюцию форума.

Вскоре после этого началась эвакуация. Кто участвовал в форуме, почему власти не только не стали препятствовать его проведению, а скорее наоборот? Какими могут быть последствия для российской международной политики?

Форум был организован партией «Родина», основанной вице-премьером Дмитрием Рогозиным и советником Владимира Путина Сергеем Глазьевым. Его целью была заявлена выработка общей концепции взаимодействия национально-консервативных сил Европы и России.

Большинство партий, съехавшихся на форум, — политические маргиналы, получающие на выборах от нескольких десятых процента, до нескольких процентов голосов. Это итальянские «Лига Ломбардии» и «Новая сила», шведская «Партия шведов», испанская «Национальная демократия». Многие из них в общественном мнении ассоциируются с уголовщиной.

Егор Просвирнинсоздатель сайта «Спутник и погром», публицист«Там представлены ультраправые радикалы. Из греческой партии «Золотая заря», там руководство партии все под арестом по подозрению в убийствах и прочих очень веселых вещах. Они совершенно со сверхсимпатией к третьему рейху, даже не пытаются скрывать. Германская «Национал-демократическая партия», которая имеет популярность в размерах статистической погрешности, которая тоже постоянно пытается реабилитировать третий рейх, задерживаемые террористы, которые убили 11 что ли мигрантов несколько лет назад. В терминах политологии это — революционные нацисты».

На форуме с трибуны много говорили действительно традиционные для участников вещи — о ненавистных США, об угрозе либерализма, о геях (причем почему-то каждый раз упоминание нетрадиционной ориентации вызывало аплодисменты), о том, что Россия — это единственный оплот христианской цивилизации, а Москва — третий Рим. Короче, стандартный и не особо интересный набор тезисов.

В кулуарах, по свидетельствам, разговоры были куда более непринуждёнными и откровенными. Поэтому передавать их содержимое в радиоэфире не представляется возможным.
Некоторые европейские ультраправые отказались участвовать в питерском форуме. В частности, не поехали представители французского «Национального фронта». Для этой партии многие участники форума оказались чересчур одиозными. Участие могло бы повредить репутации партии накануне местных выборов, которые проходят во Франции в это и следующее воскресенье.

А вот зачем российской власти потребовалось поддерживать проведение столь неоднозначного мероприятия, остается только гадать. Говорит президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов.

Михаил Виноградовпрезидент фонда «Петербургская политика»«Есть, наверное, мечта сформировать такой миноритарный пакет акций, который будет влиять на расклад сил в европейских странах. Пусть эти силы не могут там на выборах побеждать, но так или иначе дергать за усы европейских политиков можно пытаться. Понятно, что, если проект споткнется, то всегда будет много желающих приписать неудачу этого проекта слабости той или иной группировки. Но я не думаю, что это отражение какой-то принципиальной борьбы, потому что все-таки нет пока в российской власти носителей принципиально различных идеологий. В данном случае все импровизируют и стремятся повесить на свои знамена те или иные успехи, пусть даже виртуальные как проведение питерского конгресса».

Проведение форума вызвало протесты. Около 40 человек пришли к гостинице и начали выкрывать лозунги против проведения форума. Через несколько минут полиция начала задержания. Было задержано 8 антифашистов и один националист, завязавший драку. Вскоре он и четверо задержанных были отпущены. Четверым предъявили обвинение в неповиновении полиции и нарушении правил проведения общественных мероприятий.

Рекомендуем:

  • Фотоистории