16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
23 марта 2015, 10:24 ПолитикаПерсоны

Олигарх Коломойский занимает офисы украинских компаний и делает политические заявления

Лента новостей

Игорь Коломойский фактически признал ДНР и ЛНР реальной властью в Донбассе. Ранее он силой занял офисы украинских нефтяных компаний, в которых у него есть акции

Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский.
Губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский. Фото: Константин Сазончик/ТАСС

Губернатор Днепропетровской области и украинский бизнесмен Игорь Коломойский считает, что главы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР), как бы к ним ни относились в Киеве, являются реальной властью. Об этом он заявил в интервью украинскому телеканалу ТСН.

Игорь Коломойскийгубернатор Днепропетровской области«У нас есть два субъекта, которые мы не признаем, это ЛНР и ДНР, но которые состоялись, к большому сожалению нашему, они существуют. Там есть свои руководители, люди, которые управляют частью Донецкой, Луганской областей, живут сегодня каким-то образом, там — полтора-два миллиона украинского населения, украинских граждан, и как-то они выживают в этих условиях».

Тем временем в противостоянии Коломойского с Киевом — новый эпизод. В ночь на 23 марта он при силовой поддержке занял и здание «Укрнафты». Коломойский, у группы «Приват» которого 42% акций этой компании, говорит, что таким образом защищается от рейдерского захвата. Он готов подать заявление в прокуратуру.

В конце прошлой недели Коломойский в сопровождении автоматчиков прибыл в офис другой компании «Укртранснафты», чтобы отстоять интересы своего ставленника — Александра Лазорко, которого совет директоров отстранил от должности председателя правления компании. При этом днепропетровский губернатор крайне грубо, с использованием ненормативной лексики отчитал журналистов, собравшихся у места событий. За это Петр Порошенко объявил ему в пятницу, 20 марта, выговор.

Игорь Петрукукраинский журналист«Скажем так, человек психанул. Когда события развивались стремительно, имея определенную ответственность, как госчиновник, имея за спиной такой бизнес, он просто не успел все проконтролировать, и не успели они договориться, потому что господин Коломойский отличается уникальной способностью договариваться. При такой реакции — нашла коса на камень. Я бы не называл это очень серьезным конфликтом. Конфликт в данной ситуации, скорее всего, не личностный, а системный, в том, что все-таки, несмотря на все, Порошенко хочет и будет проводить реформы. Это желание противоречит бизнес-интересам Коломойского. И в данной ситуации с «Укрнафтой» это конфликт интересов. И сейчас нужно понимать, что у Коломойского тоже — некое раздвоение личности, потому что он, как государственный чиновник, должен реализовывать политику президента, в то же время есть у него бизнес-интересы».

Накануне олигарх заявил о неких достигнутых договоренностях по поводу конфликта с Петром Порошенко и премьером Арсением Яценюком по проверке деятельности «Укртранснафта». По его словам, для проведения проверки финансовой и хозяйственной деятельности компании планируется привлечь международные аудиторские фирмы. «Мы пришли к выводу, что мы однозначно признаем, что «Укртранснафта» — 100% государственное предприятие. Если у государства есть необходимость поменять директора, то мы не будем никак этому препятствовать. Его должен проверять какой-то независимый аудитор, мы предложили это одной из четырех больших компаний», — заявил Коломойский.

Вячеслав Ковтундиректор Центра исследований общественных процессов «Эксперт»«Дело в том, что после смены руководителя какой-нибудь государственной компании, в данном случае «Укртранснефть», с нее уйдет Александр Лазорко, которого считают ставленником Коломойского, может возникнуть желание или у власти, или еще у кого-то, недоброжелателей Коломойского, обвинить Лазорко в коррупционной деятельности в пользу Коломойского. Чтобы этого избежать, Коломойский и требует проведения независимого аудита деятельности компании, который бы сделал невозможными такие обвинения, если аудит не найдет нарушений».

Предполагается, что конфликт связан с принятым на прошлой неделе Верховной Радой законом об акционерных обществах, который фактически лишает Коломойского контроля над «Укрнафтой».

Директор украинского Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник говорит также о скрытом конфликте бизнес-групп.

Руслан Бортникдиректор украинского Института анализа и менеджмента политики«В таких конкурирующих группах в экономике, политике, в других сферах, существовали определенные правила. После того, как на Украине поменялась власть, одна из этих групп, а конкретно группа «Приват» Игоря Валерьевича Коломойского, категорически усилилась. Уже начинают забывать, что именно Коломойский, грубо говоря, «выкопал топор» войны. Месяца три-четыре назад он заявил о том, что необходимо пересмотреть приватизацию предыдущих годов. И то, что было незаконно приватизировано, то есть попало в руки других конкурирующих финансово-промышленных групп, может быть отобрано в пользу государства для дальнейшей реприватизации. Безусловно, при такой повторной приватизации у Коломойского были бы лучше всех шансы эти объекты получить. Поэтому, конечно, другие игроки это воспринимают как скрытую форму грабежа и рейдерства. Это, прежде всего, группа Пинчука, Кучмы, Фирташа, Ахметова. У меня сложилось четкое впечатление, что эти группы каким-то образом ситуативно решили объединиться против Коломойского. Сначала через Верховную Раду внесли изменения в закон об акционерных товариществах, в результате которого Коломойский, имея значительные доли в государственных компаниях, реально потерял над ними управление. Часть денег государственных компаний, которые хранятся на счетах банков Коломойского, должна уйти в государственный бюджет в виде дивидендов от этих компаний. И вот уже ситуация прямого конфликта вокруг двух объектов — «Укртранснефть» и «Укрнефть».

По сообщению некоторых украинских СМИ, в здании «Укрнафты» находятся вооруженные бойцы батальона «Днепр-1», который финансирует Коломойский. Однако, по заявлению главы МВД Украины Арсена Авакова, «Днепр» в полном составе находится в Донбассе, а в офисе в Киеве находятся сотрудники охранного предприятия. Вместе с тем украинские «Вести» передают, что некоторые бойцы из добровольческих батальонов все же покинули зону боевых действий и направились в Киев с оружием в руках.

Рекомендуем:

  • Фотоистории