16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.73 / ₽ 3706
  • RTS1132.45
23 марта 2015, 17:20 Общество
Актуальная тема: Украинский кризис

Забастовка украинских шахтеров дошла до Донбасса

Лента новостей

Горняки, которые трудятся на шахте «Селидоуголь», бастуют, так как не получают денег. По словам журналиста Максима Газизова, им не платят с прошлого года

Фото: Baz Ratner/Reuters

Горняки шахты «Селидоуголь» в Донецкой области 23 марта начали забастовку из-за задержек по зарплате. Завтра к ним планируют присоединиться добытчики «Краноармейскугля». Об этом написал в Facebook глава независимого профсоюза горняков Украины Михаил Волынец. О ситуации Business FM рассказал корреспондент газеты «Вести в Донецке» Максим Газизов.

Максим Газизов: Эта забастовка произошла на территории, подконтрольной Украине, это Селидово — одно из крупнейших предприятий Донецкой области. Иногда говорится о ней как о шахте, которая могла бы конкурировать с Засядько. Многие СМИ, вероятно, в данный момент переборщили с информацией о том, что забастовка масштабная, серьезная. Забастовка действительно есть, но забастовки шахтеров, они в основном проходят молчаливо, тихо и напряженно. То есть не происходит, в основном, битья окон, захвата чего-либо, просто люди перестают работать. В данном случае на шахте Селидово не платят деньги уже с прошлого года. Сейчас ведутся, по моим сведениям, диалоги с профсоюзом.
Скажите, вы в курсе, что происходит на шахтах, на подконтрольной ДНР территории?
Максим Газизов: Часть шахт на территории, подконтрольной ДНР, не работает. Уголь отгружается большей частью со складов, угля очень много скопилось. Почему? Потому что меньшая часть угля продавалась, большая часть все-таки оставалась на складах. Теперь он стал востребованным, люди говорят о том, что видят, как уголь идет на ту или иную ТЭС, например. Самое главное для шахтера — получить вовремя зарплату <…> сильно задерживают, но выплачивают, то есть люди получают частями, как и во многих сферах остальных. Хотя задержки крайне серьезные, ну там, человек получает за несколько месяцев назад половину того, что он должен получить. При этом не говорят, что ее не выплатят, просто говорят, что сейчас нет денег, потом получишь еще следующую половину за тот месяц.

На прошлой неделе забастовку начали горняки Волынской и Львовской областей. Глава профсоюза украинских горняков заявляет, что деньги, которые «предусмотрены на выплату зарплаты шахтерам, почти 10 млн долларов, не дошли до шахтеров, а были направлены людьми, приближенными к главе Минэнерго страны, в проблемный банк «Киевская Русь», где и зависли».

Рекомендуем:

  • Фотоистории