16+
Суббота, 25 ноября 2017
  • BRENT $ 63.73 / ₽ 3720
  • RTS1166.09
23 марта 2015, 21:09 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Коломойский и Порошенко: обострение конфликта

Лента новостей

Несколько депутатов, которые являются сторонниками скандально известного олигарха, объявили о выходе из «Блока Петра Порошенко»

Игорь Коломойский.
Игорь Коломойский. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Конфликт между олигархом Игорем Коломойским и украинской властью постепенно обостряется и переходит в политическое русло. 23 марта четверо депутатов — сторонников предпринимателя заявили о выходе из «Блока Петра Порошенко». По их словам, после этого они решили выехать в Днепропетровск, чтобы созвать там народное вече в поддержку губернатора Коломойского.

Замгубернатора Днепропетровской области Геннадий Корбан, которого называют правой рукой Коломойского, обвинил Киев в невыполнении обязательств по децентрализации и финансовой самостоятельности. Чиновник потребовал навести порядок в столице. Сам Петр Порошенко заявил, что ни один украинский губернатор не будет иметь «свои карманные вооруженные силы», и «территориальная оборона будет подчинена четкой военной
вертикали». Комментирует президент Международного института политической экспертизы Евгений Минченко:

Евгений Минченко: Представьте себе, что если бы у нас в России был человек, который бы одновременно бы управлял «Роснефтью» и «Транснефтью», а еще бы при этом был бы губернатором, а еще при этом фактически контролировал еще четыре региона, а еще имел бы свою частную армию в несколько тысяч человек. Вот это Коломойский сегодня в Украине. Честно говоря, я бы пока в этом противостоянии скорее бы ставил на него.
Действительно, ощущение, что пошел ва-банк человек. И ДНР, и ЛНР посоветовал властям Киева фактически признать. То есть это, действительно, такой удар и по имиджу Порошенко. Ответный удар какой будет со стороны президента? Или он все это стерпит и объявит повторный выговор?
Евгений Минченко: Порошенко может освободить его с поста губернатора Днепропетровской области, может освободить людей Коломойского с постов губернаторов других регионов, в частности, Одесской области. Может, наверное, попробовать разоружить его вооруженное формирование. Ну я, единственное, запасся бы попкорном, чтобы на это посмотреть. Это не закончится, это на годы. Это только один из этапов долгой мыльной оперы, которая могла бы быть забавной, если бы люди не гибли. А так, на годы, может быть, на десятилетия все это.
Еще сегодня Коломойский сказал, что особых политических амбиций у него нет, дескать, обо мне люди плохо думают. Означает ли это, что у него таковых амбиций нет? А если есть, то каковы они?
Евгений Минченко: У него главная амбиция — это деньги и реальная власть, не политическая, а чтобы позвонить кому-нибудь, матом обложить и сказать: ну-ка быстро делай то, что я сказал. Ну, не зря же его Беней называют. Берем одесские рассказы, так сказать, читаем, узнаем, чего хочет Коломойский.

В минувший четверг, 19 марта, фактически решением государства от управления трубопроводной компании «Укртранснафта» был отстранен близкий к Коломойскому Александр Лазорко. В ответ на это Игорь Коломойский в сопровождении вооруженных людей прибыл в офис компании, чтобы «отстоять интересы» отстраненного руководителя.

«Укртранснафта» является стопроцентной государственной компанией по транспортировке нефти. Формально Коломойский к ней отношения не имеет, но, как считается, еще в 2009 году он сумел пролоббировать назначение «своего» человека. Сейчас наблюдается серьезное противостояние между Коломойским и властями Украины. Бизнесмен заявил, что главы ДНР и ЛНР являются реальной властью. Вот что думает по поводу происходящего директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский:

Михаил Погребинский: Есть понимание того, что стороны, в принципе, заинтересованы в том, чтобы не доводить дело до такого суперконфликта. Коломойский является очень важной опорой нынешний власти, и лишиться этой опоры — очень трудно на такой шаг пойти. У формального президента нет проблем, он может подписать указ и убрать с него губернаторское место, и тогда решать с ним вопросы все равно будет гораздо проще. Но он контролирует тысячи этих вооруженных людей. В конце концов, он контролирует ситуацию в очень сложном регионе, в общем, юго-восток. Это тоже сдерживает президента, наши силовые структуры от слишком решительных действий.
Есть еще версия, что против Коломойского ополчились и другие олигархи, и Украину ждет большая война за передел собственности.
Михаил Погребинский: Ну, она на самом деле уже идет и действительно, Коломойский тут противостоит практически всем остальным олигархам, ну или почти всем, кроме тех, которые более или менее с ним в таких отношениях, как бы просто по бизнесу совместному. Короче говоря, главной группы — Фирташа и Ахметова, ну и Еремеева, которого он обвиняет в рейдерском захвате «Укртранснафты», значит, это компания людей, которая сегодня открыто противостоит Коломойскому.
А политические амбиции есть у Коломойского? Может, он стремится к захвату власти, к смене президента?
Михаил Погребинский: Насколько я понимаю, у Игоря Коломойского кроме бизнеса никаких больше целей нет.

Украинские СМИ ранее сообщили об отправке в Днепропетровск двух батальонов Национальной гвардии из Киева. Силовики эту информацию не подтверждают. Сам Коломойский называет происходящее вокруг своей персоны рейдерским захватом. Он, в частности, обвиняет в подстрекательстве предпринимателя и депутата Верховной Рады Игоря Еремеева, который является прямым конкурентом Коломойского на топливном рынке.

Рекомендуем:

  • Фотоистории