16+
Четверг, 23 ноября 2017
  • BRENT $ 63.15 / ₽ 3690
  • RTS1158.62
23 марта 2015, 20:11 Право

Экс-главе ВЕФК Гительсону дали 3 года колонии, забыв про пятилетний срок

Лента новостей

Решение вынес Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга. Гительсона признали виновным в хищении 1,8 млрд рублей из бюджета

Фото: PhotoXPress

Василеостровский районный суд Санкт-Петербурга 23 марта приговорил к 3 годам лишения свободы и штрафу в полмиллиона рублей экс-владельца одного из крупнейших банков Санкт-Петербурга ВЕФК (ныне «Петровский») Александра Гительсона. Он был признан виновным в хищении путем мошенничества 1,8 млрд рублей бюджетных средств. Осужденный уже отсидел большую часть срока и может претендовать на УДО. О том, что у экс-банкира был еще один срок по другому делу, не вспомнили.

По данным Следственного комитета РФ по Санкт-Петербургу, похищенные денежные средства — 1 миллиард 892 миллиона рублей — находились на депозитном счете Инкасбанка, который входил в Восточно-Европейскую финансовую корпорацию (ВЕФК, ныне банк «Петровский»). Они принадлежали комитету финансов правительства Ленинградской области. В 2008 году Инкасбанк стал победителем конкурса на размещение свободных бюджетных средств. По условиям госконтракта, кредитное учреждение должно было вернуть деньги в октябре 2008 года

Однако банк не мог этого сделать, так как разразился финансовый кризис, лицензия была отозвана, а сам он проходил процедуру банкротства. ВЕФК также испытывала серьезные финансовые трудности. Чтобы решить их, Гительсон забрал из кассового хранилища ВЕФКа 2,5 миллиарда рублей. Он хотел возместить эту сумму, и, по версии следствия, решил воспользоваться деньгами комитета финансов правительства Ленобласти. К осуществлению задуманного он привлек бывшего председателя правления ОАО «Инкасбанк» Татьяну Лебедеву, которую попросил перевести 1,8 миллиарда рублей в банк ВЕФК. Следствие считает, что деньги были похищены. По данным Следственного комитета, их перевели на счета подконтрольных Гительсону кредитных организаций, в том числе за пределы Российской Федерации. Впоследствии банкир потратил их на собственные нужды, в том числе и на покупку недвижимости за рубежом.

В октябре 2012 года находившийся под подпиской о невыезде бежал в Австрию, где жил в доме, оформленном на чужое имя. Его задержали в апреле 2013 года, а в декабре банкира экстрадировали в Россию.

Стоит отметить, что Татьяна Лебедева признала вину. В мае 2011 года она получила по приговору Василеостровского районного суда 4 года лишения свободы условно.

Сам Гительсон вину отрицал, однако суд счел ее доказанной. По мнению адвоката Евгения Котова, в действиях экс-банкира не было преступного умысла, кроме того, деньги, в хищениях которого обвинили Гительсона, не похищались. «Они остались на счетах в Инкасбанке и могли быть оттуда истребованы при предъявлении каких-либо взаимозачетов», — отметил адвокат.

Защитники пока не знают, будут ли обжаловать приговор суда. «Мы будем завтра встречаться с Гительсоном и обдумывать дальнейшую тактику, — сообщил BFM.ru Евгений Котов. — Мы очень недовольны, что гражданский иск был удовлетворен. По нашему мнению, с Гительсона взыскали одни и те же деньги дважды. Дело в том, что арбитражный суд Северо-Западного округа привлек его к субсидиарной ответственности по долгам Инкассбанка на сумму более 5 млрд рублей. По нашему мнению, внутри этой суммы был заложен и этот ущерб». Котов отметил, что в настоящее время его клиент уже отсидел две трети срока, по истечении которых он может претендовать на условно-досрочное освобождение.

Еще до того, как сбежать в Австрию, Гительсон больше года пробыл в московском СИЗО № 99/1 («Матросская тишина») по основному делу — о присвоении (статья 160 УК) и легализации (статья 174.1 УК) средств банка ВЕФК на сумму 890 миллионов рублей. В 2010 году его отпустили под подписку о невыезде в связи с поправками в УК.

Расследование по этому делу еще не закончено, но проведенное в СИЗО время должно быть учтено в приговоре по делу о хищении 1,8 млрд рублей. «По приговору суда Гительсон ранее не судим», — говорит Евгений Котов. Однако это не совсем так. 4 апреля 2011 года Мещанский суд Москвы приговорил уже сбежавшего к тому времени за рубеж банкира к 5 годам лишения свободы и штрафу в 1 миллион рублей за хищение путем мошенничества почти полумиллиарда рублей у депутата Госдумы Аднана Музыкаева. Суд согласился с обвинением в том, что подсудимый пытался «заткнуть дыру по наличности» с помощью денег, которые одолжил у народного избранника. Защита экс-банкира объясняет неисполнение этого приговора тем, что Австрия дала согласие на выдачу экс-банкира лишь по делу о хищении 1,8 млрд рублей.

Рекомендуем:

  • Фотоистории