16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 62.57 / ₽ 3704
  • RTS1147.61
24 марта 2015, 07:10 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Коломойский и украинская власть сошлись в борьбе за нефтяные активы

Лента новостей

Киев освободил от управления национальной трубопроводной компанией человека Коломойского: речь идет об Александре Лазорко. Затем олигарх решил «навести порядок» вместе с вооруженными людьми

Игорь Коломойский.
Игорь Коломойский. Фото: Константин Сазончик/ТАСС

В Киеве сидят воры, и им пора уйти, заявил на пресс-конференции замгубернатора Днепропетровской области Геннадий Корман — его неофициально называют правой рукой главы региона Игоря Коломойского. 23 марта четверо депутатов Верховной Рады заявили о выходе из блока Петра Порошенко в знак протеста против политики президента. Суть обвинений в том, что власть не выполняет обещаний предоставить больше самостоятельности регионам. В Днепропетровске собирают народное вече. Таким образом, противостояние между властью и Коломойским постепенно обостряется, а конфликт переходит в политическое русло.

Новая власть начала борьбу за нефтяные активы. Решением государства от управления национальной трубопроводной компанией освободили человека Коломойского — Александра Лазорко. Губернатор Днепропетровской области с этим не согласился и приехал с вооруженными людьми навести порядок. Формально Коломойский отношения к государственной компании не имеет, но, как считается, еще в 2009 году он сумел пролоббировать назначение «своего» руководителя. Другой актив — крупнейшая нефтяная компания Украины «Укрнафта». 50 процентов плюс одна акция предприятия опять же у государства, но фактически ей руководит Коломойский, хотя у его группы «Приват» лишь 43 процента.

Еще со времен Кучмы действовала негласная схема: вы не лезете в управление компанией, а мы вам выплачиваем ваши же государственные дивиденды. При этом власть ничего не могла сделать, поскольку по старому законодательству созвать акционерное собрание могли лишь держатели 60-ти процентов уставного капитала. В итоге специально приняли новый закон об акционерных обществах, по которому собрание можно проводить при одобрении 50-ти процентов акций. У официального Киева появилась возможность вернуть себе два крупнейших национальных актива. Естественно, Коломойский с этим не согласился. Началось серьезное противостояние молодой украинской революционной власти и крупнейшего в стране олигарха. Помимо нефти, Игорь Валерьевич контролирует ключевые предприятия на юго-востоке Украины — Кременчугский НПЗ, Стахановский, Запорожский и Никопольский ферросплавные заводы. Губернатор Одесской области Игорь Палица — его человек. Плюс к этому — вооруженные подразделения и политическое влияние непосредственно в Киеве, и сам он — губернатор важнейшего региона.

Евгений Минченкороссийский политолог«Честно говоря, я бы пока в этом противостоянии скорее бы ставил на него. Это не закончится, это на годы. Это только один из этапов долгой мыльной оперы, которая могла бы быть забавной, если бы люди не гибли. А так, на годы, может быть, на десятилетия все это».

Коломойский не просто олигарх, он спонсор Майдана: его батальоны — ключевые в Донбасской войне. Коломойский удержал Днепропетровск, навел там порядок. По большому счету, можно предположить, что без него новой украинской власти могло бы и не быть — она бы просто не выстояла. Так что та перед ним в долгу, и он об этом знает. Причем Коломойский каждый раз повторяет: у него нет политических амбиций.

Михаил Погребинскийукраинский политолог«Есть понимание того, что стороны, в принципе, заинтересованы в том, чтобы не доводить дело до такого суперконфликта. Коломойский является очень важной опорой нынешней власти, и лишиться этой опоры — очень трудно на такой шаг пойти».

Согласно классике политического жанра, таких союзников лучше не иметь. В России подобное было в 2000-м: дело Березовского и Гусинского. Вопрос — почему Порошенко вдруг решил воевать на два фронта, пока не решена проблема Донбасса? Один из вариантов — это происки других олигархов, Украина остается в их власти. Они почти все объединились против успешного коллеги. Возможно, небезосновательно, ведь он может подмять и их активы. Коломойский обвиняет конкурента на топливном рынке — нардепа, владельца группы «Континиум» Игоря Еремеева, где-то рядом Ринат Ахметов и Дмитрий Фирташ. Есть версия и о «секретном минском протоколе»: Порошенко якобы обещал Владимиру Путину уволить Коломойского. В России, как известно, украинский олигарх заочно арестован.

«У нас — тишина и спокойствие. Спасибо ему». Местные жители о губернаторе Коломойском

По случайным номерам телефонов журналисты Business FM опросили жителей Днепропетровска, что они думают о своем губернаторе Игоре Коломойском, как оценивают его деятельность в этой должности и придут ли на народное вече в его поддержку.

Главной заслугой Коломойского горожане считают отсутствие военных действий в Днепропетровской области, но на вече никто из опрошенных идти не планирует. Говорит житель Днепропетровска Владимир:

— Как Коломойский как губернатор воспринимается?

— Очень позитивно. За счет чего? Он отстаивает свои интересы, приносит ощутимую пользу и людям в сложившейся ситуации. Тут даже не только мое мнение, в целом — оценивается очень позитивно. Я не знаю конкретно, как и что он делает технически, но если мы берем области, где происходят какие-то конфликты, то ситуация видна. В принципе, если человек миллиардер, по определению успешный менеджер, то, наверное, у него есть определенное понимание, как нужно той или иной цели добиться. Хотя бы из этих соображений воспринимается позитивно. У нас нет того, что есть в Запорожье, у нас нет того, что есть в Одессе, у нас нет того, что есть в Харькове. У нас — тишина и спокойствие. Спасибо ему.

— В поддержку Коломойского собирается вече. Планируете туда идти?

— Я слышу первый раз, в связи с этим не планировал. Наверное, не пойду, другие планы есть.

В Днепропетровске спокойно и сейчас это самое важное, считает житель города Александр:

«Поддерживаю его, потому что среди всех близлежащих областей, которые граничат с Днепропетровской областью, все-таки у нас спокойно. Я думаю, это заслуга и его команды, в том числе, и тех добровольческих батальонов, которые он сделал и поддерживает. В Днепропетровской области его поддерживает большая часть. Я не буду там [на вече в поддержку Игоря Коломойского], потому что со здоровьем нелады».

Лучше старая привычная власть, чем новая, еще не насытившаяся, считает житель Днепропетровска Иван:

— Мне нравится то, что есть, нравится, что Коломойский отстаивает свои права.

— Вы считаете, что он прав?

— Да. К вам бы пришли домой и начали делить ваш дом, что бы вы сказали? Это моя точка зрения. Таких как я много. Меня он как человек устраивает, как губернатор — тоже. Придет новый, будет воровать, а этот уже наворовался. Я обычно так говорю.

— Вече собирают в его поддержку. Вы пойдете?

— Я не иду. Я совсем по-другому отношусь к этому, я не хожу на вече.

— А вообще люди собираются идти?

— Я не знаю, мне это неинтересно. Даже если бы я знал, что они собираются, о чем я могу с ними говорить? Я частный предприниматель, если я пойду сегодня на вече, а завтра не выйду на работу, семье нечего будет кушать.

Рекомендуем:

  • Фотоистории