16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.43 / ₽ 3694
  • RTS1147.61
25 марта 2015, 09:59 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Украинский кризис

Порошенко одним разом отправил в отставку Коломойского и принял неугодный олигарху закон

Лента новостей

Сообщение о подписанных документах появилось на сайте президента Украины минувшей ночью. Сообщается, что Коломойский ушел в отставку с поста губернатора Днепропетровской области по собственному желанию

Игорь Коломойский.
Игорь Коломойский. Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Противостояние Киева и украинского бизнесмена Игоря Коломойского перешло в новую фазу. Он ушел в отставку с должности губернатора Днепропетровской области. Новость появилась на сайте украинского президента этой ночью. Утверждается, что Коломойский сам попросил освободить его от должности.

Следом появилась и еще одна новость: Порошенко утвердил изменения в закон «Об акционерных обществах», из-за которых, собственно, и начался крупный конфликт с Коломойским. За несколько часов до появления этого сообщения стало известно, что сторонники Коломойского отменяют намеченное на сегодня вече. Кроме того, глава Службы нацбезопасности Валентин Наливайченко, комментируя ситуацию вокруг компании «Укрнафта», заявил, что чиновники, вовлеченные в конфликт, «должны быть привлечены к ответственности».

Тем временем, поступила информация, что инициатором войны с Коломойским выступили США, в частности, американский посол Джеффри Пайетт.

Внешнее влияние

В различных СМИ появилась неофициальная информация со ссылкой на различных экспертов о том, что Вашингтон недвусмысленно намекнул Петру Порошенко: неплохо бы навести порядок. Майдан был направлен против олигархов, а они после революции только окрепли. Сложно входить в западное сообщество стране, которой непонятно кто управляет. И якобы поворотный закон «Об акционерных обществах» также был американской инициативой. Если дела обстоят именно так, это, в частности, объясняет поспешность, с какой Киев решил отодвинуть Коломойского от управления ключевыми в государстве активами, рискуя получить еще один серьезный конфликт, но на этот раз уже непосредственно в тылу. Правда, согласно этим же сообщениям, американский посол на Украине Джеффри Пайетт вошел в контакт с Коломойским и предупредил его, что времена Януковича прошли, настало время войти в цивилизованное русло. Причем у Америки есть не только гуманитарные интересы. Особенно российские СМИ обращают внимание на то, что сын вице-президента Джо Байдена входит в совет директоров украинской добывающей компании Burisma Holdings.

На Украине считают, что Коломойский не особенно внял рекомендациям Вашингтона. Впрочем, тема возможного восстания Днепропетровской области или новой республики Коломойского активно обсуждается.

Вадим Карасевполитолог«Американское посольство давно намекает — иногда прямо, иногда косвенно — украинскому президенту, что олигархи занимают в Украине такое же место в политике и экономике, как и при режиме Януковича. А это мешает реформе, борьбе с коррупцией и так далее. Версии имеют, наверное, право на жизнь, но очень спорно».

Пока же конфликт перешел в область законотворчества. Народный депутат из группы «Воля народа» Александр Онищенко внес в парламент законопроект о национализации «Приватбанка» Коломойского. «Волю народа» возглавляет Игорь Еремеев — владелец группы «Континиум» и конкурент олигарха на топливном рынке. Одновременно депутат от группы «Возрождение» Виталий Барвиненко зарегистрировал законопроект об отмене новой редакции закона об акционерных обществах, который позволял государству отстранить команду Коломойского от управления Трубопроводной компанией «Укртранснафта».

Станислав Птицынжурналист«В центральный офис «Укрнафты» приехали непонятные вооруженные люди на броневиках. Вчера там усиленно варили забор днем, ставили, приехал броневик, он там стоит за воротами. Такое чувство, что они сейчас пытаются этот вопрос решить миром. Не устраивать столкновения времен классики Виктора Федоровича, когда на предприятия приезжали люди в масках и просто все отжимали».

«Нафтогаз Украины» тем временем объявил конкурс на замещение должностей, в частности, председателя правления коммерческого директора, главбуха компании «Укртранснафта». Требования к кандидатам — степень MBA (магистр делового администрирования), опыт привлечения инвестиций, опыт работы в данной отрасли. Игорь Валерьевич Коломойский в свое время объяснял, что за право управлять своими нефтяными активами платил ежемесячно пять миллионов долларов структурам Кучмы — Пинчука, что, наверное, позволяло руководить без надлежащего опыта работы и необходимого багажа знаний.

Рекомендуем:

  • Фотоистории