16+
Суббота, 18 ноября 2017
  • BRENT $ 62.72 / ₽ 3705
  • RTS1132.45
25 марта 2015, 06:05 ФинансыВалюта

Валютный круговорот. Как девальвация привела к очередному укреплению рубля

Лента новостей

Российская национальная валюта на торгах выросла и по отношению к доллару, и по отношению к евро. В чем причина?

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

Рубль снова вырос. Доллар на закрытии торгов во вторник упал до отметки в 58,7 рубля. За евро на московской бирже давали меньше 63 рублей. В чем заключаются причины укрепления рубля и каковы прогнозы поведения нацвалюты?

В еще недавнюю пору сильного рубля колебания курса сравнивали со значениями прошлого кризиса. Теперь сравнения идут с недавно минувшими днями. Доллар упал до уровня 5 января, евро повторил минимум начала декабря. Основная причина укрепления рубля — налоговый период. На бирже большой объем продажи валюты и низкий на нее спрос. 25 марта — пик налоговых выплат российских экспортеров. Интересно, что рубль подорожал, а нефтяные цены, от которых напрямую зависит поведение нацвалюты, падали.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«Какие-то будущие факторы негативные, но которые могут действовать дальше, они уже слабее влияют, чем раньше, например, как бы падение цен на нефть уменьшает экспортную выручку в будущем периоде, но это как бы с неким большим лагом и не оказывает существенного влияния на текущий cash flow. Игроков на рынке, которые бы могли бы торговать информацией, новостями и брать позиции с расчетом на будущее, все меньше и меньше».

Март вообще считается положительным месяцем для российской валюты, за исключением прошлого года — времени бурных украинских событий и российской реакции на них. Закончились основные выплаты по внешнему долгу. Компаниям не нужно резервировать валюту, что положительно сказывается на рубле. В этот раз нацвалюте, а равно и валютам других стран помогло решение американского Федрезерва. В ФРС заявили, что повышение ставки в апреле маловероятно.

Дарья Желанновазаместитель директора аналитического департамента ИГ «Альпари»«Говорить о том, что мы ждем серьезную коррекцию по котировкам нефти тоже не приходится, сейчас мы имеем дело с неким локальным спадом, и в краткосрочной перспективе мы ожидаем дальнейший рост цен на «черное золото». Поэтому перспективы у рубля, в общем, достаточно неплохие. Плюс доллар продолжает находиться под давлением, речь идет о последнем решении Федрезерва».

В ЦБ и Минфине считают, что рубль недооценен еще на 10%. То есть, по мнению финансовых властей, доллар вскоре может вплотную приблизиться к отметке в 50 рублей. Эксперты не столь оптимистичны. Налоговый период заканчивается, в ближайшее время компаниям рубли не понадобятся. Значит, дальнейшего роста пока может и не быть.

Есть, однако, и еще один фактор укрепления нацвалюты. Резкое падение в прошлом году привело к сокращению спроса на подорожавший импорт. Соответственно, импортеры стали меньше закупать, и уже с их стороны понизился спрос на валюту, что положительно сказалось на рубле. Грубо говоря, девальвация отчасти стала причиной нынешнего укрепления рубля. Такой валютный круговорот.

Рекомендуем:

  • Фотоистории