16+
Среда, 22 ноября 2017
  • BRENT $ 63.19 / ₽ 3724
  • RTS1150.55
26 марта 2015, 05:03 Финансы

Закрытое совещание о деофшоризации: помогут ли решения власти бизнесу?

Лента новостей

Одна из одобренных инициатив гласит: часть иностранных компаний, которые принадлежат гражданам РФ, могут избавить от дополнительных налогов

Фото: ТАСС

Президент обсудил с правительством деофшоризацию экономики. Совещание прошло в закрытом режиме, сообщают деловые СМИ. По данным журналистов, российские власти приняли сразу несколько решений.

Пожалуй, вот самая важная мера: часть зарубежных компаний, принадлежащих россиянам, могут освободить от дополнительных налогов. Речь идет о материнских холдингах, чьи российские дочки ведут в России хозяйственную деятельность. Решение логичное. Бизнес обычно использует офшорные компании для защиты, центры прибыли находятся в России и налоги тоже платятся здесь. Срок заявления об иностранных активах, возможно, перенесут на середину июня, а вот эта мера большого значения не имеет.

Игорь Юргенсвице-президент РСПП«Нормальные честные люди, юрлица, они, когда открывали счета за границей или приобретали собственность, ни от кого ничего не скрывали. Такое положение о том, чтоб раскрывать налоговой инспекции факт открытия счетов, существовал сто лет. Характер был заявительный. Никаких проблем у законопослушных граждан с этим не было. До той поры, пока вести бизнес в России без угрозы для жизни и рейдерства будет не очень спокойно, все это будет иметь максимум половинчатый характер».

Также правительство предложило ввести в России безотзывные трасты, не облагающиеся налогами. Эти учреждения призваны защищать собственность. Имущество, доверенное трасту, юридически не принадлежит владельцу, а значит, его сложно отнять. Кстати, именно на балансах офшорных трастов обычно числятся действующие российские предприятия.

Андрей Гольцблатпартнер юридической фирмы Goltsblat BLP«Мне кажется, сама по себе структура и возможность создания безотзывного траста на территории РФ, который не облагается налогами, наверное, привлекательна. Другое дело, на мой взгляд, в России будет не так много желающих создать безотзывный траст, с учетом того, как часто в России происходят валютные, экономические и другие катаклизмы, начиная с 1998, 2008, 2014 годов. Поэтому в долгосрочной перспективе пока, к сожалению, в России закладываться сложно, а безотзывный траст — это все-таки не на один год, и не на два.

По поводу деофшоризации сломано много копий. Власти намерены менять уже принятые нормы, но новый закон до сих пор не появился. Имеющаяся информация — как правило, журналистский инсайд.

У бизнеса несколько путей: перевести активы в Россию, раскрыть информацию и согласиться на двойное налогообложение или сменить налоговое резидентство. Уже не секрет, что последнее время некоторых владельцев крупного капитала трудно встретить в России. Вероятно, нагуливают за границей положенные полгода, чтобы можно было стать налоговым резидентом другой страны. Словом, подумают, взвесят и, возможно, проголосуют ногами.

Рекомендуем:

  • Фотоистории