16+
Понедельник, 20 ноября 2017
  • BRENT $ 62.06 / ₽ 3687
  • RTS1128.72
26 марта 2015, 17:28 Право
Актуальная тема: Украинский кризис

Судья Басманного суда отказался взять самоотвод в деле Савченко

Лента новостей

Защита утверждала, что Артур Карпов предвзято относится к доводам защиты и всегда встает на сторону следствия и прокуратуры

Судья Басманного суда Москвы Артур Карпов отказался взять самоотвод на процессе по жалобе защиты бывшей украинской летчицы Надежды Савченко. Как передает корреспондент BFM.ru, ходатайство об отводе судьи заявили защитники Савченко.

Илья Новиков, Марк Фейгин и Николай Полозов, в частности, обвинили судью в необъективности и личной заинтересованности в исходе дела.

Они отметили, что судья не раз рассматривал различные жалобы защиты и в последний раз, 10 февраля, продлил Савченко срок содержания под стражей.

Кроме того, он выносил решения по делу Магнитского, входит в одноименный список, и его действия критиковала ПАСЕ, делегатом которой является Савченко.

«Я уже не раз говорил, что вы предвзято относитесь к любым доводам защиты, игнорируете их и дублируете решения в пользу наших процессуальных оппонентов», — обратился к судье Марк Фейгин.

В свою очередь прокурор и следователь просили ходатайство об отводе председательствующего отклонить. «Органы следствия доверяют суду в таком составе и просят отвод судье не удовлетворять», — сказал следователь. В итоге суд отклонил просьбу защиты.

Сегодня в Басманном суде планируется рассмотреть жалобу защиты Надежды Савченко на постановление Следственного комитета от 16 января о соединении двух уголовных дел, возбужденных по статьям «пособничество в убийстве» (ч.5 ст.33, ч.2 ст.105 УК РФ) и «незаконное пересечение госграницы» (статья 322 УК РФ).

Как сообщил BFM.ru один из защитников Савченко Николай Полозов, в постановлении упомянута статья 356 УК РФ («Применение запрещенных средств и методов ведения войны»), по которой его подзащитной не предъявлялось обвинение.

Рекомендуем:

  • Фотоистории