16+
Пятница, 24 ноября 2017
  • BRENT $ 63.85 / ₽ 3723
  • RTS1166.09
27 марта 2015, 10:31 ОбществоПроисшествия

Пилот пассажирского самолета большинства авиакомпаний больше не будет иметь права оставаться в кабине один

Лента новостей

Ряд авиакомпаний пересматривает инструкции для экипажей после крушения А320

Руководство норвежской авиакомпании Norwegian Air Shuttle ASA срочно меняет рабочие инструкции для своих экипажей после крушения во Франции лайнера A320 компании Germanwings, следовавшего из Барселоны в Дюссельдорф. Об этом сообщает ТАСС.

Согласно новым правилам, пилот пассажирского самолета больше не будет иметь права оставаться в кабине один; ранее инструкция этого не запрещала.

Аналогичное правило вводится в Канаде. Об этом в четверг заявила министр транспорта страны Лиза Рейтт. По ее словам, новые предписания ведомства должны вступить в силу «без промедления».

«В настоящее время нет предписания об обязательном постоянном присутствии в кабине пилотов двух членов экипаж на протяжении всего полета. Теперь мы обязываем авиаперевозчиков следовать соответствующим требованиям», — сказала она. «При отсутствии одного из пилотов на его место может сесть стюардесса или другой член экипажа», — уточнила Рейтт.

Примечательно, что за несколько часов до выпуска директивы министерства транспорта Канады крупнейшая национальная авиакомпания Air Canada объявила, что меняет политику в отношении действий своих пилотов во время полета.

«После публикации первоначальных докладов о катастрофе самолета Germanwings мы без промедления меняем нашу политику. Теперь на всех рейсах в кабине самолета во время полета будут находиться два человека», — заявили в Air Canada. Здесь добавили, что такая практика уже много лет действует во всех авиакомпаниях США. «Если одному из пилотов потребуется выйти из кабины, то это место на время его отсутствия занимает кто-то из членов экипажа, например, бортпроводник», — уточнили в компании.

Крупнейшая британская бюджетная авиакомпания EasyJet в четверг ввела правило, согласно которому в кабине ее авиалайнеров по время полетов постоянно должны присутствовать два члена экипажа.

«EasyJet подтверждает, что начиная с завтрашнего дня, в пятницу, 27 марта, она меняет процедуру и вводит правило о том, что в кабине все время должны находиться два члена экипажа, — говорится в заявлении компании. — Это решение было принято по согласованию с управлением гражданской авиации».

Ожидается, что такие же правила введут и другие британские авиакомпании, так как управление гражданской авиации страны в четверг предписало им пересмотреть условия безопасности после катастрофы самолета компании Germanwings.

После авиакатастрофы во Франции крупнейшие германские авиакомпании выразили готовность ввести правило, согласно которому в кабине пилота всегда должны находиться как минимум два человека.

Запись с черного ящика A320 указывает на то, что гибель 150 человек на борту авиалайнера на юге Франции стала результатом умышленных действий второго пилота.

Согласно заявлениям прокурора Марселя Бриса Робена, капитан А320 вышел из кабины и не смог вернуться обратно, в то время как второй пилот в это время сознательно инициировал снижение самолета, которое привело к его крушению.

Рекомендуем:

  • Фотоистории