16+
Вторник, 21 ноября 2017
  • BRENT $ 62.66 / ₽ 3708
  • RTS1147.61
27 марта 2015, 11:13 Право

Адвокат семьи Немцова не исключил намеренного вброса в СМИ новых данных об убийстве

Лента новостей

В деле о смерти Бориса Немцова появился свидетель, показания которого расходятся с ранее представленной картиной событий. Адвокат Вадим Прохоров не исключил, что это может быть тактический ход следствия

Фото: Сергей Ильницкий/ТАСС

Свидетель убийства Немцова, некто 27-летний Евгений, дал показания, которые не совпадают с версией, изложенной в признаниях обвиняемых в преступлении. Газете «Коммерсант» стали известны эти показания и, в частности, то, что основной обвиняемый в убийстве Заур Дадаев не подошел под описание киллера. Кроме того, если верить этому свидетелю, на месте преступления был другой автомобиль, а не тот, о котором заявляло следствие. Также очевидец убийства рассказал, кто был еще на месте преступления в первые минуты после убийства политика:

Евгений шел чуть позади пары, но не слышал выстрелов и не видел момента убийства, так как в наушниках слушал музыку. Смотрел свидетель в этот момент в смартфон, в котором переключал треки. Когда он поднял голову, то увидел на тротуаре несколько человек: девушку — Анну Дурицкую, которая стояла возле лежавшего на асфальте мужчины — Бориса Немцова.

Также Евгений рассказал следователям еще об одном мужчине, которого видел со спины, он перепрыгивал бордюр между тротуаром и проезжей частью, а затем сел на заднее сиденье машины, похожей на Lada Priora, белого цвета. Еще свидетель видел, как к лежащему Немцову подошли девушка и женщина средних лет. Перекинувшись несколькими фразами с Дурицкой, они спешно ушли. Затем подъехала машина коммунальных служб. Спутница Немцова подбежала к водителю, но тот остановился на несколько секунд и поехал дальше. Когда Евгений подошел к Немцову, тот «издавал хрипы или стоны». Поначалу он решил, что тот пьян и хотел, было, пройти мимо, но девушка рассказала Евгению, что в политика стреляли. Когда свидетель вновь подошел к лежавшему на тротуаре, тот уже скончался».

Кроме того, свидетель рассказал, что убегавший мужчина, которого он видел, был худощав, а главный обвиняемый в убийстве Заур Дадаев имеет крупное спортивное телосложение.

Новые подробности, появившиеся в СМИ, в эфире Business FM прокомментировал адвокат семьи Бориса Немцова Вадим Прохоров.

Вадим Прохоровадвокат семьи Бориса Немцова«Я не очень знаю источник, из которого исходит. У меня складывается впечатление, что, возможно, не без участия самого следствия вбрасываются различные версии. Вы помните, в самом начале были версии фантастические, типа украинской хунты, бытовой версии, потом достаточно неожиданно были задержаны лица, которые связаны с Чеченской республикой. Я считаю, что в этом плане следствие действительно продвинулось. Я не исключаю, что та или иная информация, появляющаяся в СМИ, периодически может быть использована самим следствием по своим тактическим соображениям. В данном случае я это не утверждаю, потому что по данному свидетелю я просто не знаю источник появления в СМИ, какие задачи ставятся этим сливом, и кто его производит. Просто говорю, что здесь в некоторых случаях возможны какие-то тактические шаги со стороны самого следствия. Самое главное, чтобы к ответственности были привлечены не только исполнители, но и его организаторы и заказчики, которых я пока, честно говоря, среди задержанных не вижу».

По словам бывшего старшего следователя по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР, почетного адвоката Владимира Калиниченко, обычно в таких делах утечка информации исключена.

Владимир Калиниченкобывший старший следователь по особо важным делам при Генеральном прокуроре СССР«С момента, когда было дело ГКЧП, был скандал с журналом Der Spiegel о публикации видеозаписей допроса. А потом в деле оказались их копии, а подлинники продали журналу Der Spiegel. Но не были такими дураками эти следователи наши, если бы они допускали такую утечку информации. Возможно, она правдивая, может быть, есть такой свидетель, может быть, он действительно дал такие показания, и, может, это все не сходится. Ожидать можно любого поворота, потому что в нем слишком много заинтересованных лиц. А если там замешаны какие-то спецслужбы, будет подбрасываться дезинформация. У меня, честно говоря, вызывает недоумение отношение к этой единственной женщине, которая или косвенно, или неосторожно, или по наводке, но она Немцова подставила. Ее так быстро отпустили, и она обязалась сюда являться, она — единственный свидетель, который, может, что-то видел. А то, что там не проявлялись такие, как этот человек, который говорит, что со стороны видел этого потерпевшего, — и с такими вещами приходится при расследовании сталкиваться, когда людей тебе подставляют, и ситуацию направляют совершенно в другую сторону, особенно, если ты сталкиваешься с тем, что на стороне преступников стоят некие профессионалы».

Следователи допросили командира роты батальона «Север» Руслана Геремеева, который проходит свидетелем по делу об убийстве Немцова, сообщает РБК. Ранее сообщалось, что люди из его окружения могут быть причастны к преступлению. В частности, обвиняемый Дадаев говорил, что организовать убийство ему помогал некий Русик, управлявший Mercedes с номером 007. А другой обвиняемый — Эскерханов — заявлял, что такой автомобиль есть у Геремеева, и его водителя зовут Русик. Также следователи установили, что Дадаев скрывался после совершения убийства в квартире родственника Геремеева.

Рекомендуем:

  • Фотоистории