16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.60 / ₽ 4411
  • RTS1180.11
28 марта 2015, 20:56 ПолитикаКонфликты

Общеарабские вооруженные силы: сколько солдат и на какой территории?

Лента новостей

В субботу глава Йемена покинул саммит Лиги арабских государств, отправившись в Эр-Рияд вместе с королем Саудовской Аравии. Внимание общественности приковано к военной операции в республике

Дым от взрыва на большом складе оружия Адена в Джебель.
Дым от взрыва на большом складе оружия Адена в Джебель. Фото: Nabeel Quaiti/Reuters

Глава йеменского МИД Рияд Ясин не исключил проведения наземной операции в стране против шиитских мятежников. Об этом он заявил в кулуарах открывшегося в египетском Шарм-эш-Шейхе двухдневного саммита Лиги арабских государств. Министр также сказал, что президент Йемена Мансур Хади останется в саудовской столице до тех пор, пока ситуация не позволит ему вернуться на родину.

Ранее в субботу глава йеменской республики покинул саммит ЛАГ и отправился в Эр-Рияд. Он вылетел туда вместе с королем Саудовской Аравии сразу после выступлений перед участниками саммита ЛАГ. В центре внимания — военная операция в Йемене и формирование общеарабских вооруженных сил. Что будут представлять собой эти силы? На этот вопрос попытался ответить Владимир Исаев, профессор института стран Азии и Африки МГУ.

Владимир Исаев: Египетская армия насчитывает примерно 470 000 человек. В саудовской намного меньше, там где-то 120 000 в лучшем случае. Соответственно, основу будут составлять египтяне. Какая численность, сказать трудно, думаю, не меньше 50 000-60 000 должно быть. В свое время же были в ЛАГ так называемые «зеленые каски», так что опыт создания этих армий есть. Если считать, что они создаются, скажем, в противовес Ирану, ну тогда будут останавливать всюду шиитское продвижение, которое имеет место, действительно. Потому что, обратите внимание: во всяком случае, в суннитской части арабского региона, если раньше шииты имели только одну столицу, это фактически Тегеран, теперь они имеют «Хезболлу» в Ливане, то есть в Бейруте, алавитов в Сирии, то есть в Дамаске, и шиитов в Багдаде, то есть в Ираке. И сейчас еще появляется новая столица, Сана. Естественно, они опасаются продвижения влияния на этот регион, обвиняя в этом Иран, будто бы он спонсирует, вооружает эти шиитские движения.
Когда могут быть созданы такие силы?
Владимир Исаев: Ну, это будет зависеть от ряда обстоятельств. Основное — это решение вопроса о финансировании, но самое главное места дислоцирования. Вот где будут находиться они, мне не совсем понятно, но, думаю, что вряд ли на территории Египта. На территории Саудовской Аравии — там можно выделить определенные куски для создания этой армии.

Судан уже объявил, что готов направить шесть тысяч солдат для участия в наземной военной операции в Йемене, если она состоится. Это заявил представитель армии Судана Ассавирими Халид агентству Sputnik.

Король Саудовской Аравии Сальман Аль Сауд заявил на саммите, что операция против шиитских повстанцев-хуситов в Йемене будет продолжаться. По его словам, хуситы представляют угрозу безопасности не только региона, но и всего мира, и операция продолжится до достижения ее цели — восстановления стабильности в Йемене.

Президент Египта Абдул-Фаттах Халил Ас-Сиси поддержал Аль Сауда и заявил о том, что участие его страны в операции продиктовано необходимостью «сохранить единство и мир». Сам президент Йемена Мансур Хади призвал продолжать военную операцию до тех пор, пока мятежники не сложат оружие. Генсек ООН, в свою очередь, выступил за мирное урегулирование конфликта в Йемене, чтобы избежать затяжного конфликта.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию