16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
28 марта 2015, 22:03 ОбществоСпорт

УЕФА не спешит. Решение по сорванному матчу Черногория — Россия примут в апреле

Лента новостей

Союз сослался на то, что к нему не поступили требуемые документы от делегата встречи и главного судьи. В ходе матча был травмирован вратарь россиян Игорь Акинфеев: в него бросили файер

Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло
Главный тренер сборной России по футболу Фабио Капелло Фото: Михаил Джапаридзе/ТАСС

Решение по скандальному матчу Черногория-Россия примут не раньше апреля. В субботу УЕФА заявил, что дату этого решения назовут 30 марта. Мотивация столь долгого разбирательства уже обнародована. Цитата из заявления: «УЕФА еще не получил необходимых докладов от делегата матча и главного судьи».

Почему все так долго, ведь в регламенте подобные катастрофы прописаны? Причин ровно две: наш протест, который РФС непонятно зачем вообще отсылает, ну не для галочки же... Там нет ничего, кроме констатации, мы, мол, сразу были против возобновления игры после ЧП с Акинфеевым. Но нас очень сильно просили, и мы пошли навстречу, а зря. Вот и весь протест, для чего он? Соперник и так опозорился на весь мир, показав, что и в Европе бывает Латинская Америка. Технического поражения им не избежать. Стадион в Подгорице, безусловно, дисквалифицируют на энное количество встреч. Будет и штраф в сотни тысяч евро. Их накажут, а нам выпишут три очка. Есть, правда, вариант с доигровкой оставшихся 23 минут на нейтральном поле. Но вероятность такого вердикта я оцениваю в 5-7 процентов. Почему так мало, ведь по игре они были настолько же близки к ничьей, как и мы к победе. Тем более, что и пенальти Широков не реализовал… Да все потому, что главной задачей УЕФА сейчас становится демонстративное наказание: чтобы другим неповадно было. А в этом смысле намного эффективнее именно турнирный ущерб. Потому как именно этих трех очков, из-за собственных фанатов подаренных прямому конкуренту, черногорцам как раз и не хватит на финише. И в стыковые матчи, а может, даже в Париж, попадут не они, а мы. И все благодаря хулигану из группировки «Варвары».

Вторая причина задержки указана в отчете УЕФА: они будут собирать абсолютно все документы — рапорт делегата, объяснение арбитра, техническую информацию о зрителях, работе транспорта и полиции. То есть грядущее решение сооружают очень тщательно. Понимая резонанс, его хотят сделать безупречным. Это также косвенный признак того, что Montenegro нужно готовиться к большой ложке дегтя. Что касается Акинфеева, то, по словам врача сборной Эдуарда Безуглова, «Игорю очень повезло: упади файер по-другому, все было бы в разы хуже. У него сотрясение и ожог первой степени — самый несерьезный из возможных». Даже Дзагоев, порвавший мышцу в игровом эпизоде, не сможет сыграть 5 апреля с «Зенитом». А Игорь Акинфеев, по счастью, приступил к тренировкам.

Далее. Установлено наверняка, что вместе с пластиковым мусором и очередным файером, после незабитого пенальти на поле полетел и нож. Именно поэтому Дениз Айтекин прекратил псевдоматч уже окончательно.

Наконец, главное. Удалось выяснить, почему именно в этот день местные фанаты потеряли чувство реальности и вели себя настолько агрессивно. Информация поступила с черногорской стороны. Там недоумевают: почему РФС не уведомила их о том, что 200 билетов по квоте России были проданы не русским, а сербским фанатам. Да, сербам до Подгорицы ближе; да, в таком решении есть бизнес-смысл, но почему не сообщили?.. К россиянам в их стране относятся спокойно, к сербам — совсем иначе. Ну, действительно, 9 лет назад случился разрыв между последними частичками Югославии. Черногория отделилась от Белграда. Из-за этого на спортмероприятиях они стараются пересекаться как можно реже. И в день нашего матча из-за неожиданно большого сербского десанта полиция постоянно разнимала жестокие драки. А местные фанаты, и без того неконтролируемые, пожаловали на арену уже взвинченными до предела. Вот так и выходит, что иногда истинная подоплека преступления лежит совсем не в той плоскости, которая на поверхности. И на самом деле, как бы ни была виновата Черногория, получается, что виновата все же не только она.

ЧП в столице Черногории практически затмило собой сам футбол и, в частности, ситуацию в нашей отборочной группе, а она, между тем, ухудшается. Потому что в ночь с пятницы на субботу очередные победы одержали главные соперники России в борьбе за путевки на Euro-2016 во Франции. Шведы победили на выезде Молдавию 2:0. Команда Капелло не смогла обыграть молдаван даже на своем поле, а Австрия, также в гостях, разбила Лихтенштейн — 5:0. Теперь у австрийцев 13 очков, на втором месте Швеция — 9, россияне же пока делят третье место с Черногорией. У обеих команд всего лишь по 5 очков.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию