16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.39 / ₽ 4402
  • RTS1177.50
30 марта 2015, 08:01 Компании

Представители ОНФ предлагают законодательно запретить т.н. «золотые парашюты»

Лента новостей

Различные «золотые парашюты» заложили в свои бюджеты более двух десятков субъектов РФ

После скандала с муниципальными депутатами Подмосковья, которые назначали себе так называемые «золотые парашюты» в полмиллиона руб­лей, обезопасившись от финансовых проблем в случае неудачи на выборах, представители Общероссийского народного фронта (ОНФ) предлагают ввести законодательный запрет на выплату подобных денежных компенсаций, пишут «Известия».

Как рассказали газете в ОНФ, активисты провели мониторинг других российских регионов на предмет того, как депутаты и чиновники гарантируют себе комфортное увольнение, и выявили, что различные «золотые парашюты» заложили в свои бюджеты более двух десятков субъектов Федерации (среди них Адыгея, Башкирия, Ингушетия, Татарстан, Москва, Архангельская, Костромская области).

Наиболее предприимчивые чиновники, обеспечившие себя выплатами нескольких месячных окладов в случае прекращения полномочий, оказались преимущественно в дотационных российских регионах.

Согласно мониторингу, чиновники закладывали на свой уход денежную компенсацию от четырех до десяти месячных окладов. Своеобразным рекордсменом по щедрости оказалась Республика Коми, где госслужащие получают единовременное денежное вознаграждение в размере десяти месячных окладов, если они по собственному желанию соберутся выйти на пенсию.

Следом идут Якутия и Еврейская автономная область. Там занимающие госдолжности работники при увольнении получают шестимесячный оклад. А представители госдолжностей в Дагестане покинут занимаемое ими кресло, имея четыре месячных оклада на руках.

Как заявил «Известиям» член центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов, подобное расточительство региональных чиновников в период непростой экономической ситуации в стране побудило ОНФ разработать поправки в законодательство, которые регламентируют практику предоставления таких «золотых парашютов».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию