16+
Понедельник, 18 февраля 2019
  • BRENT $ 66.37 / ₽ 4395
  • RTS1177.04
30 марта 2015, 13:01
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Ожидание в стиле апарт. Что происходит на рынке апартаментов?

Если в прошлом году в этом сегменте наблюдался неожиданный рост, то в этом видно, что игроки данного рынка притихли и ждут, что будет с регистрацией этой недвижимости и налогами

В ноябре прошлого года московские власти приняли 660-е постановление, фактически запретившее строительство апартаментов как отдельных объектов, и игроки апарт-рынка приуныли. Но потом сразу несколько высоких чиновников сказали, что апартаменты имеют большой потенциал и, безусловно, нужны городу, и игроки апарт-рынка воспрянули духом. На таких вот качелях сегмент раскачивается уж года три. Ему явно пора остановиться.

По данным декабря, на столичном рынке представлено около 60 апарт-проектов разного уровня. Темпы развития сегмента опережали все прогнозы. Эксперты верили, что скоро половина вводимого в городе жилья придется именно на апартаменты. Да, де-юре апартаменты не жилье, но все же понимают. И кстати, как следует из слов партнера, директора департамента жилой недвижимости компании S.A. Ricci Сергея Егорова, даже покупатели апартаментов и классических квартир мыслят и действуют практически одинаково.

«В IV квартале 2014 года наблюдался ажиотажный спрос на рынке апартаментов, а в I квартале 2015 года мы отмечаем небольшой спад — около 15% по отношению к концу прошлого года. Часть покупателей заняла выжидательную позицию. Сейчас выбирают проекты, находящиеся на высокой стадии готовности, с хорошей локацией, с оптимальным соотношением цена-качество. Сохранить прежнюю цену на апартаменты смогли девелоперы, которые приобрели строительные и отделочные материалы до падения курса рубля. Таких объектов на рынке не много, но они есть. Так, например, высокий спрос на апартаменты наблюдается в проекте Atlantic Apartments. Стоимость сейчас за метр квадратный в этом проекте — 292 тысячи рублей, и комплекс находится на высокой стадии готовности».

Сегодня три основные проблемы владельцев апартаментов — регистрация, размер налога и величина коммунальных платежей ─ ждут своего законодательного решения. Причем все сразу, ведь если перспектива платить налог в 2% от кадастровой стоимости и коммуналку по тарифам для коммерческой недвижимости, то вопрос регистрации отпадает сам собой — регистрировать будет некого.

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию