16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.50 / ₽ 4408
  • RTS1177.04
30 марта 2015, 20:53 Финансы

Откуда денежки? Причины возможной заморозки счетов россиян в Испании

Лента новостей

По данным Deutsche Welle, речь идет только о крупных суммах в банках или вложениях в недвижимость. Также испанские власти потребовали от россиян предоставить декларации о наличии активов за пределами страны

Фото: PhotoXPress

В Испании, возможно, заморозили счета сотен россиян. Как пишут европейские СМИ, выходцы из России не объяснили происхождение своего имущества. По данным издания, речь идет только о крупных суммах в банках или вложениях в недвижимость. С чем могут быть связаны подобные действия, и какое они имеют отношение к деофшоризации в России?

Испания, наверное, вторая по популярности страна, где обеспеченные россияне хранят свои капиталы. На первом месте, конечно, Британия. Кстати, в 20-х числах марта российские власти сообщили, что соотечественники, имеющие счета в Лондоне, недавно получили «письма счастья». Сейчас по данным журналистов, активы выходцев из России заблокировали испанские власти. Речь идет только о крупных суммах. Якобы, их владельцы не смогли объяснить происхождение средств. Мы спросили у бизнесмена из Испании Георгия, слышал ли он о таких мерах и можно ли предположить, что теперь россияне начнут возвращать капиталы из Испании в Россию?

Георгийбизнесмен из Испании«За каждого человека сложно сказать что-то. Наверное, у каждого человека деньги каким-то образом по-разному зарабатываются, правда? Раньше такого не было никогда, чтобы спрашивали какие-то источники происхождения денег. Я думаю, что речь идет о людях, россиянах, которые каким-то образом случайно или неслучайно стали налоговыми резидентами в Испании. Когда становишься налоговым резидентом, здесь целый ряд просто есть налоговых законов, которые относятся к резидентам. В том числе то, что вы должны объявлять свои активы заграницей и т.д».

Для россиян, имеющих активы за рубежом, сейчас время больших забот. С одной стороны за границей активно интересуются происхождением капиталов. Мадрид отказался от комментариев, но и не опроверг. Лондон подобную информацию не подтвердил. Хотя о проверках счетов сообщал не только Росфинмониторинг, но живущий в Британии бизнесмен Евгений Чичваркин.

С другой стороны, идет давление в России — в стране началась деофшоризация. Москва заявляла, что иностранные государства специально создают препятствия для россиян, чтобы капиталы не возвращались в Россию. Хотя, возможно, никакого отношения к российской действительности эти меры не имеют. Мнение управляющего партнера юридической фирмы Goltsblat BLP Андрея Гольцблата.

Андрей Гольцблатуправляющий партнер юридической фирмы Goltsblat BLP«Я не думаю, что речь идет о заморозке счетов в Испании. Скорее всего, испанские банки, в которых у россиян находятся деньги, попросили обосновать их средства, либо по каким-то своим внутренним процедурам признали нецелесообразным для этих россиян иметь счета в этих конкретных банках. И это не только испанская история, а огромное количество таких историй в английских банках, когда банк просто информирует россиянина, не обязательно россиянина, любое лицо, о том, что нахождение его счета нежелательно в этом банке, чтобы он в течение месяца указал, куда эти деньги перевести, либо забрал чек».

Еще один важный аспект. По данным СМИ, часть россиян, живущих в Испании, могли бы подтвердить легальное происхождение своих средств. Но, якобы, побоялись запрашивать информацию на родине, чтобы лишний раз не привлекать внимание налоговиков. Хотя, возможно, речь идет именно о криминальных капиталах, за которыми иностранцы следят особенно тщательно. Если вспомнить современную историю, Испания была особенно популярна у членов тамбовской ОПГ.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию