16+
Понедельник, 22 октября 2018
  • BRENT $ 80.03 / ₽ 5241
  • RTS1126.97
31 марта 2015, 12:10 Право

Настоящий Гордон. Телеведущему грозит уголовное дело

Лента новостей

В полицию обратилась защитница прав женщин Алена Попова. Она считает, что телеведущий «перегнул палку» на съемках программы о домашнем насилии

Ведущий Александр Гордон.
Ведущий Александр Гордон. Фото: Вячеслав Прокофьев/ТАСС

Один из самых рейтинговых телеведущих российского телевидения Александр Гордон оказался в центре скандала. Защитница прав женщин Алена Попова требует полицию возбудить в отношении тележурналиста уголовное дело по статье 282 УК, которую обычно вменяют экстремистам.

Накануне заявительница также направила письмо гендиректору «Первого канала» Константину Эрнсту. В нем она просит «провести всестороннее независимое» расследование деятельности Александра Гордона на предмет соответствия его действий корпоративной и профессиональной этике журналиста. Она считает, что телеведущий «перегнул палку» по время съемки телепередачи.

Обидные эпитеты

Как рассказала BFM.ru представлявшая интересы Алены Поповой адвокат Оксана Михалкина, поводом для обращения ее доверительницы стало поведение Гордона во время съемок программы «Мужское/Женское» 17 марта этого года. Передача была посвящена проблеме домашнего насилия. Героиней передачи была жительница Выборга по имени Наталья, которую избивал сожитель. «Наталья обратилась в передачу за помощью, в итоге помимо физического насилия, которому ее подвергал ее муж, она подверглась еще и психологическому насилию со стороны Гордона», — заявила адвокат.

По словам юриста, Гордон неоднократно называл героиню программы «бабой» и «дурой». Во время съемок по отношению к женщинам в студии звучали следующие выпады: «недоженщина», «не женщина и не человек еще», «я ненавижу таких женщин», «проблемы начинаются, когда такие вот домохозяйки лезут в политику». Досталось и лидеру общественного движения против домашнего насилия Алене Поповой, которую пригласили на съемки в качестве эксперта. «Она попыталась высказать свое возмущение происходящим и потребовала прекратить это безобразие. В итоге она тоже получила от Александра Гарриевича в свой адрес», — продолжила защитница.

BFM.ru Алена Попова призналась, что раньше ей нравилась передача Александра Гордона «Закрытый показ». Она никак не ожидала, что ведущий поведет себя таким образом. «Я пошла на программу как раз, потому что мне понравилось, что ведущим будет Гордон. Я считала его интеллектуалом и профессионалом и подумала, что тему домашнего насилия должен поднять циничный профессионал, который должен опираться не на эмоции, а на факты и цифры», — сказала она. По словам женщины, она не предполагала, что телеведущий станет «катать эту тему по асфальту» и обзывать женщин. «Эту тему нельзя преподносить так. Она очень серьезная. В России ужасающая статистика: каждые 45 минут в больницах умирает одна женщина, жертва домашнего насилия, лишь 10% решаются написать заявление в полицию, и, может, 1% таких дел доходит до суда», — говорит Попова.

Вначале она собиралась подать к своему обидчику иск о защите чести и достоинства, поделившись своими планами на Facebook. Ответ от телеведущего не заставил себя ждать. В интервью «Комсомольской правде» он заявил, что готов к этому, но предупредил, что в ходе процесса общественнице придется доказать, что она «не дура».

Обращение в полицию

Тогда женщина решила пойти другим путем. По мнению ее адвоката, действия Александра Гордона содержат признаки статьи 282 УК РФ («возбуждение ненависти или вражды»). Обычно эту «экстремистскую» статью вменяют националистам. Но она применима не только к радикалам. «В ней говорится также о возбуждении ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства, в том числе по признакам пола, принадлежности к какой-либо социальной группе, совершенные публично или с использованием средств массовой информации», — цитирует Уголовный кодекс Оксана Михалкина. Юрист сообщила, что 23 марта от имени Алены Поповой она направила заявление в Следственный департамент МВД о возбуждении уголовного дела в отношении Александра Гордона.

Обращение было принято и в настоящее время по нему начата доследственная проверка. По закону она занимает 10 дней, но может быть продлена и до месяца. Скорее всего, заявление Поповой спустят по инстанциям: по месту съемок, в Следственное управление УВД Западного округа, или по месту регистрации Александра Гордона. «Мы ждем с нетерпением, когда и Гордона вызовут для опроса», — сказала юрист.

Накануне Алена Попова направила обращение к гендиректору «Первого канала». В нем она отмечает, что оценка деятельности журналистов руководством является обычным подходом в мировой медиаиндустрии. Попова напомнила, что аналогичное независимое расследование недавно провел гендиректор BBC Тони Холл после того, как популярный телеведущий шоу «Top Gear» Джереми Кларксон утроил в студии драку. В итоге, несмотря на высокий рейтинг передачи, телеведущего уволили.

Александр Гордон, как и Константин Эрнст, оказались недоступны для комментариев. Телеведущий прислал смс о том, что он занят и просит перезвонить позже, но трубку так и не взял. В то же время пресс-секретарь «Первого канала» Лариса Крымова сказала BFM.ru, что узнала об обращении Поповой из СМИ. «У меня нет никаких комментариев, потому что на сегодняшний день я пока не могу подтвердить, что такое обращение состоялось», — сказала она.

Что грозит Гордону

Что же касается Алены Поповой, то она надеется на то, что к Александру Гордону примут строгие меры, несмотря на его популярность. Кроме того, она рассчитывает, что он станет фигурантом уголовного дела. Желания посадить популярного телеведущего у нее нет. Статья 282 УК предусматривает лишение свободы на срок до 4-х лет, а также выплату штрафа в размере от 100 до 300 тысяч рублей, лишение заниматься определенной деятельностью сроком до 3-х лет, а также обязательные, исправительные или принудительные работы. «Это абсолютно правильно. Штраф пусть заплатит в пользу государства, а общественные работы пусть отрабатывает где-нибудь в кризисном центре по реабилитации жертв домашнего насилия, лучше всего по отношению к детям. Также его должны отстранить от эфира», — полагает общественница. Она считает, что телеведущий «перегнул палку, нарушил журналистскую этику и повел себя непрофессионально».

Пока спорная передача еще не вышла в эфир. Покажут ли ее и в каком виде, пока непонятно.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию