16+
Четверг, 21 февраля 2019
  • BRENT $ 66.96 / ₽ 4387
  • RTS1192.20
31 марта 2015, 21:55 Общество

Слишком дорогие тюремные инновации

Лента новостей

По данным следствия, в 2010-2012 гг. Александр Реймер и его пособники «мошенническим путем похитили около 3 миллиардов рублей бюджетных средств. Деньги выделялись для обеспечения ФСИН электронными браслетами. СКР считает, что данные системы слежения закупались по цене, завышенной почти в пять раз

Александр Реймер
Александр Реймер Фото: Михаил Почуев/ТАСС

Постой браслет стоит около 19 тысяч, а покупался аж по 108 тысяч рублей. Бывшему главе Федеральной службы исполнения наказаний грозит до 10 лет лишения свободы. Александр Александрович Реймер был назначен главой ФСИН 3 августа 2009 года указом президента Дмитрия Медведева. Ему ставилась задача провести масштабную реформу ведомства. В частности, демонтировать наследство ГУЛАГа и создать новую систему на западный манер. Среди прочего гуманизация мест заключения, строительство новых тюрем и многое другое. Но не получилось. Есть две главных причины — сопротивление старой системы и непрофессионализм самих реформаторов. Тем не менее, проект оценивался под два триллиона рублей. При том, что Реймер при всех своих недостатках проводил преобразования. Продолжает исполнительный директор движения «Русь сидящая» Ольга Романова.

Ольга Романоваисполнительный директор движения «Русь сидящая»«Он действительно устраивал реформы, при нем очень многое изменилось, например, «новоходы» стали сидеть отдельно от рецидивистов. Начали строиться новые тюрьмы. Но реформы постепенно были свернуты, в том числе из-за отставки Реймера и из-за нехватки денег. Вообще, конечно, по сути, Реймер — милиционер. Да, он — мент, такой вполне себе со всеми прилагающимися к этому высокому званию проблемами, привычками».

Естественно, как положено было тогда, преобразования должны были сопровождаться применением инноваций. Электронные браслеты — классический пример. Проект начинался совместно с Евросоюзом. Еврокомиссия выделила 3 миллиона евро — не только на оборудование, но и обучение сотрудников ФСИН. Что может быть лучше обучения за границей за казенный счет. Кстати, электронные браслеты вошли в обиход — сейчас активно используются для отбывающих домашний арест. Что касается Реймера, в системе он не прижился и был уволен с большим скандалом. Бывшая секретарша пожаловалась в Следственный комитет на сексуальные домогательства со стороны шефа и незаконную прослушку ее телефонов. Многие правозащитники объясняли скандал местью за реформы, борьбой между отраслевыми кланами. Комментирует зампред думского комитета по обороне Франц Клинцевич.

Франц Клинцевичзампред думского комитета по обороне«Начали очень серьезно смотреть по поводу каких-то правонарушений, коррупционных схем и других вещей. У нас же до недавнего времени была вседозволенность, которая сегодня просто заканчивается. И это надо признать. Я думаю, что это не первый и не последний случай среди больших должностных лиц и бывших должностных лиц».

Реймер считается человеком Медведева, но после отставки ушел в бизнес. Скорее всего, перевел семью за границу. В России недавно был арестован губернатор Сахалина Александр Хорошавин. Как и в деле Реймера, там также фигурировали большие суммы денег. Следственный комитет обещал и другие разоблачения без оглядки на заслуги и звания. В нынешнем деле, наверное, нет политики. Хотя, конечно, бывший реформатор, погорел на инновациях, нельзя не обратить внимание.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию