16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.28 / ₽ 4388
  • RTS1174.32
1 апреля 2015, 12:18 Право

Мосгорсуд отменил арест обвиняемого в убийстве Немцова Хамзата Бахаева

Лента новостей

Суд второй инстанции отклонил апелляционную жалобу арестованного и его защиты

Могсгорсуд сегодня отменил решение Басманного суда столицы об аресте жителя Ингушетии Хамзата Бахаева, одного из пяти обвиняемых в убийстве оппозиционера Бориса Немцова.

Как передает корреспондент BFM.ru, суд направил ходатайство Следственного комитета о его заключении под стражу в суд перовой инстанции на новое рассмотррение. При этом сам Бахаев был оставлен под стражей до заседания районного суда. Оно должно состояться не позже 8 апреля.

Таким образом вышестоящая инстанция удовлетворила апелляционную жалобу арестованного и его адвоката Заурбека Садаханова. Осужденный и его защитник просили отменить решение суда первой инстанции от 8 марта, считая его незаконным. «Потерпевшие или очевидцы не указывали на него как на лицо, совершившее преступление, а в материалах дела нет доказательства того, что он причастен к нему», — говорилось в апелляционной жалобе защиты. По мнению Садаханова, при избрании меры пресечения суд не учел, что на иждивении его подзащитного находятся семеро несовершеннолетних детей, которых Бахаев воспитывает без матери, страдает различными заболеваниями. Кроме того, адвокат обратил внимание суда на то, что подзащитный был арестован районным судом одновременно вместе с тремя другими фигурантами. «Однако мера пресечения должна рассматриваться судом индивидуально», — указал юрист.

Сам Бахаев заявил о непричастности к преступлению. «Я хотел бы справедливость, чтобы все разобрались во всем. Моей вины в этом нет, я непричастен», — сказал он.

В свою очередь следователь Следственного комитета России утверждал, что решение Басманного суда нужно оставить в силе. Он заявил, что заключение под стражу было правомерным.

8 марта Басманный суд Москвы по ходатайству следствия поместил под стражу пятерых фигурантов дела: предполагаемого киллера Заура Дадаева, а также его соучастников — Анзора и Шадида Губашевых, Хамзата Бахаева и Темирлана Эскерханова. Им было предъявлено обвинение в совершении умышленного убийства по найму, а также незаконном обороте оружия в составе организованной группы (пункты «ж» и «з» части 2-й статьи 105 УК РФ и часть 3-я статьи 222 К РФ).

По версии следствия, в ночь на 28 февраля на Большом Москворецком мосту в Москве бывший заместитель командира батальона «Север» ВВ МВД Чечни Заур Дадаев несколько раз выстрелил в политика, который направлялся домой с подругой — украинской моделью Анной Дурицкой.

Остальные фигуранты дела были его пособниками. В частности, Анзор Губашев увез Дадаева с места преступления. Первоначально предполагаемый киллер признал вину, однако затем фактически отказался от своих показаний, сообщив правозащитникам о пытках.

По данным СМИ, на допросах Дадаев сообщил, что мотивом для убийства стали высказывания Немцова об исламе.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию