16+
Вторник, 19 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4399
  • RTS1177.58
1 апреля 2015, 09:40 Общество

В мире выросло число смертных приговоров — правозащитники

Лента новостей

При этом количество казней сокращается

Случаи смертных приговоров, выносимых подсудимым, в целом участились. Это следует из доклада международной правозащитной организации Amnesty International, который был сегодня опубликован, сообщает DW. В 2014 году высшая мера наказания была назначена 2466 раз. Это примерно на 20% больше, чем годом ранее. Непосредственно смертную казнь сейчас продолжают применять в 22 странах, но прибегать к ней стали реже.

Лидером по казням в 2014 году стал Иран — 289 подтвержденных случаев, и еще, по крайней мере 454 случая, не подтвержденные властями. В Саудовской Аравии были казнены как минимум 90 человек, в Ираке — не менее 61, в США — 35. Amnesty International полагает, что больше всего смертных приговоров приведено в исполнение в Китае. Официальной статистики там нет, но правозащитники убеждены, что китайские власти в прошлом году казнили больше людей, чем все остальные страны вместе взятые.

Рост числа смертных приговоров Amnesty International связывает с тем, что ряд государств использует высшую меру как средство борьбы с терроризмом и подавления политических противников. В этой связи называются Китай, Северная Корея, Иран, Саудовская Аравия, Египет и Нигерия.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию