16+
Среда, 8 мая 2024
  • BRENT $ 82.95 / ₽ 7558
  • RTS1185.00
1 апреля 2015, 20:29 Компании

Динамика в секторах экономики РФ лучше, чем представлялось в конце прошлого года

Лента новостей

Отчасти это результат антикризисных мер, заявил глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев на совещании президента Путина с членами правительства

Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

ВВП России в следующем году вырастет на 2,3%, сообщил журналистам глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев. По его словам, среднегодовая инфляция по итогам текущего года прогнозируется на уровне 16%. А в 16-м году она замедлится до 7%.

Нефть, по словам Улюкаева, будет прибавлять по 10 долларов в год, и к 2018 году среднегодовая цена поднимется до 80 долларов за баррель. В связи с этим Минэкономразвития ожидает укрепления российской валюты к тому же 2018 году до 52-53 рублей за доллар.

Согласны ли аналитики с прогнозом Улюкаева по курсу рубля? Говорит руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«Подобного рода предположения, в общем, не лишены смысла. Единственное, что можно сказать, что настолько долгосрочный прогноз не может быть таким точным, ну, в том смысле, что, почему именно 53, а не 50 было сказано или 55. Дело в том, что подобного рода курс, как 53 при нефти 70, может быть достигнут хоть через несколько дней или недель, необязательно для этого ждать три года. Каким будет курс доллара к рублю через год, два, три, это, безусловно, гадание на кофейной гуще. Это, скорее, вынужденная мера. Минэкономразвитию необходимо какой-то курс закладывать, но я думаю, что и Улюкаев, и все остальные отдают себе отчет в том, что это довольно-таки приблизительный сценарий».

Добавим, российский ЦБ менее оптимистичен относительно ближайших двух лет, нежели Минэкономразвития. По данным Центробанка, в базовом сценарии спад ВВП по итогам года составит 3,5-4%, в следующем году показатель снизится на 1-1,6%, и лишь в 2017 году регулятор ожидает роста российской экономики.

Алексей Улюкаев также сказал, что динамика в секторах российской экономики лучше, чем представлялось в конце минувшего года. Отчасти это результат антикризисных мер, - заявил глава Минэкономразвития на совещании президента с членами правительства.

Между тем, индекс деловой активности PMI для российских обрабатывающих отраслей в марте снизился до 48,1 пункта с 49,7 пункта в феврале. Об этом говорится в исследовании, проведенном компанией Markit для HSBC. Что означает снижение этого индекса? Объясняет главный экономист ING (Ай-Эн-Джи) по России и СНГ Дмитрий Полевой.

Дмитрий Полевойглавный экономист ING по России и СНГ«Это, в первую очередь, говорит о том, что ситуация в промышленности остается сложной. Какого-то обвального падения, подобного тому, что мы видели в 2008-2009 годах, по-прежнему, не наблюдается, тем не менее, видно, что спад внутреннего спроса, в первую очередь, продолжающееся падение экспортного спроса, оказывает такое охлаждающее влияние на обрабатывающие сектора. Поэтому в целом, скорее всего, это также согласуется с данными Росстата, которые были опубликованы на прошлой неделе, там тоже скорректированные индексы с уверенностью показали снижение, и в принципе, это указывает на высокую вероятность того, что цифры по промышленности в марте окажутся, возможно, хуже, покажут дальнейшее сокращение. Выпуск положительных моментов отметили на замедлении роста индексов, ответственных за ценовую динамику, это, в принципе, согласуется с тем, что мы видим уже на недельных данных Росстата по потребительским ценам. И если мы посмотрим на это все вместе, то действительно, напрашивается вывод, что позиция ЦБ, фокус, который сейчас направлен на риски охлаждения экономики, а не на инфляционные риски, они оправданны».

Всемирный Банк ухудшил прогноз по ВВП России. В текущем году внутренний валовый продукт сократится на 3,8%, а не на 2,9%, как ожидалось ранее. Вместо роста ВВП в 16-м году на 0,1%, снижение на 0,3%.

Кроме того, Всемирный банк прогнозирует в ближайший год рост уровня бедности в России впервые с кризиса 1998 года, до 14% по итогам года (это чуть больше 20 миллионов человек).

Чего ждать в следующем году: роста экономики, как прогнозирует Минэкономразвития, или же спада, как ожидает Всемирный банк? Отвечает главный экономист МТС-банка Евгений Надоршин.

Евгений Надоршинглавный экономист МТС-банка«3,8 спад в 15 году — это не катастрофа. В моем понимании, к этому в основном все готовы. То есть, официальный прогноз сверстан из похожих цифр, поэтому, по большому счету, каким-то сюрпризом ни для кого, я думаю, из основных экономических агентов это не станет. Важный момент, если обращать внимание на показатель бедности, то физически для нас, там, после 90-х феномен — рост уровня бедности, но связан он с довольно простой вещью. Обесценение рубля, естественно, подтолкнуло темпы роста потребительских цен, причем в том числе контрсанкции внесли очень немалый вклад в продовольственную инфляцию. Естественно, для менее обеспеченных слоев населения это очень существенное увеличение их расходов на продовольствие, без адекватного роста доходов. Просто потому, что в этом году, в отличие от фазы 8-9-го годов, бюджет более не готов проводить агрессивное наращивание социальных расходов».

Российский ЦБ менее оптимистичен относительно ближайших двух лет, нежели Минэкономразвития. По данным Центробанка, в базовом сценарии спад ВВП по итогам года составит 3,5-4%, в следующем году показатель снизится на 1-1,6%, и лишь в 2017 году регулятор ожидает роста российской экономики.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию