16+
Суббота, 23 февраля 2019
  • BRENT $ 66.91 / ₽ 4375
  • RTS1198.40
2 апреля 2015, 20:04 Общество

Опасный азарт или особенности рыбного промысла в Охотском море

Лента новостей

Большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток» потерпел крушение в Охотском море в 330 км западнее поселка Крутогоровский Камчатского края и в 250 км южнее Магадана. Среди версий — азарт рыбака. В каких условиях моряки ведут промысел в Охотском море?

Фото: Анатолий Струнин/ТАСС

Траур по погибшим при крушении траулера в Охотском море объявят, предположительно, 6 апреля. Одновременно это сделают Приморье и Сахалин. Дата не установлена точно, так как еще не известна судьба всех моряков, находившихся на борту.

Большой автономный морозильный траулер «Дальний Восток» потерпел крушение в Охотском море в 330 км западнее поселка Крутогоровский Камчатского края и в 250 км южнее Магадана. Среди версий — азарт рыбака. В каких условиях моряки ведут промысел в Охотском море?

Зарплата моряка зависит от улова. По словам экспертов, обычный матрос получает оклад примерно 50-60 тысяч рублей. В году две путины. Каждая длится примерно 4 месяца. У моряков есть выражение: одна ходка — сотка. Т.е., пока экипаж не выловит рыбы или морепродуктов на 100 тысяч долларов, к берегу судно не пойдет, говорит Руководитель Аналитического центра информационного агентства по рыболовству Тимур Митупов. Он же рассказывает о материальном стимуле для конкретного моряка: «Два сезона — это 10 тысяч тонн, одно судно. А моряков примерно около 20. 10 тысяч тонн делим на 20 человек — 2 рубля с кг».

Т.е., 250 тысяч рублей за две путины — это в среднем. А дальше еще два рубля за килограмм. А еще от улова зависит и перспектива сохранения рабочего места. Каждая компания получает определённую квоту на вылов. Если в течение двух лет компания не вырабатывает половины от этой квоты, в будущем ее могут просто отнять. И сейчас ведется работа по ужесточению таких требований — для сохранения квоты ее выработка должна будет составить минимум 70%.

Охотское море — одно из самых богатых по биоресурсу. И очень суровое по условиям. Температура воды 8-10 градусов летом, около ноля зимой. Человек за бортом может провести 10 минут, хорошо подготовленный человек — не более 20, затем смерть. В таких условиях и работают, говорит президент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров Александр Фомин.

Александр Фоминпрезидент Всероссийской ассоциации рыбохозяйственных предприятий, предпринимателей и экспортеров«В зимний период особенно важно, когда шторм, судно идет и работает в море и его захлестывают волны. Волны захлестывают, температура за бортом минус 20, тут же это все замерзает. Это получается айсберг. Мачты, все промвооружение, вся надстройка замерзает. Это надо постоянно обкалывать. Весь экипаж стоит, обкалывает, так чтобы судно не перевернулось. Это в зимний период. И летом это холод. Солнечные деньки, когда температура выше 10 градусов можно пересчитать по пальцам в году».

За прошлый год в России было выловлено чуть больше четырех миллионов тонн рыбы и морепродуктов. По словам экспертов, на долю Охотского моря здесь приходится около полутора миллионов тонн. По запасам камчатского краба Охотское море занимает первое место в мире.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию