16+
Понедельник, 22 апреля 2019
  • BRENT $ 74.00 / ₽ 4720
  • RTS1272.18
3 апреля 2015, 13:34 Политика

Объединенный арабский легион. Чем обернется операция в Йемене

Лента новостей

Арабские страны создают единую армию в борьбе с хуситами. Эксперты не исключают, что объединенные войска станут своего рода НАТО для Ближнего Востока

Фото: Naiyf Rahma/Reuters

Решение арабских стран создать единую армию в борьбе с хуситами в Йемене следует рассматривать, прежде всего, как достижение внешней политики Саудовской Аравии, пишет Reuters.

Но некоторые эксперты считают, что объединенные войска, которые предложила создать и возглавить Саудовская Аравия, будут своего рода НАТО для Ближнего Востока. Это скорее вызывает беспокойство, чем обнадеживает, пишет Bloomberg.

Что представляют собой арабские силы быстрого реагирования, в интервью Business FM рассказал директор Центра изучения стран Ближнего Востока и Центральной Азии Семен Багдасаров.

Что это за коалиция?
Семен Багдасаров: Первое, это коалиция не просто арабских стран, а арабских суннитских стран. Туда, естественно, не войдет Сирия, которая исключена из Лиги арабских государств, не войдет Ирак, где шиитское большинство находится у власти, не войдет Ливан, премьер-министр которого — суннит, выступал на Лиге арабских стран, и больше всех — против этой затеи, потому что Ливан — специфическая страна, там большая община шиитов, та же Хезболла. Поэтому это надо рассматривать с этой точки зрения. Второе, для чего это делается? Это делается для противодействия расширения влияния Ирана. Иран за последние годы, надо признать, несмотря на санкции, резко усилил свое влияние в Ираке. В Ливане Хезболла тоже занимает главенствующую роль. В Сирии, если бы не помощь Ирана, Башару Асаду было бы достаточно худо. В Йемене тоже не обошлось без Ирана, потому что представитель духовного Ирана Аятолла Хомейни прямо сказал, что «Ансар Аллах» — хуситское военное крыло, это не что иное, как йеменская Хезболла. Вот в ответ на все эти действия Саудовская Аравия и ее союзники пытаются создать силы, которые могут противостоять Ирану. Пока говорят о Йемене, а дальше уж как пойдет, посмотрим.
Почему США поддерживают именно эту коалицию?
Семен Багдасаров: Потому что Саудовская Аравия — это не последняя страна для США. Наконец, США имеют свои базы в целом ряде государств, в том числе, в Саудовской Аравии, Кувейте, Катаре и так далее, и они заинтересованы в этой безопасности. Они считают, что коалиция может быть серьезным противовесом Ирану. И одновременно, как вы знаете, они работают активно с Ираном. Сейчас уникальная ситуация: когда Тикрит сухопутные войска, так называемая шиитская милиция, штурмовали, и, если верить заявлениям иракского правительства, успешно очистили от боевиков «Исламского государства», две трети из штурмующих, в этом признался председатель Объединенного комитета начальников штабов США Мартин Демпси, находится под командованием иранских офицеров. Кстати, ряд офицеров там погибли, поэтому должен быть противовес.
И неизбежный вопрос про Израиль. Ему каково в этой ситуации?
Семен Багдасаров: Знаете, когда Биньямин Нетаньяху говорит об угрозе ядерных вооружений Ирана, да, он здравомыслящий человек, достаточно хорошая информация, но, конечно, через год иранцы не создадут ядерное оружие. У Израиля есть другая серьезная проблема уже с сегодняшнего дня — Голанские высоты. Значит, после ухода миротворцев эту территорию захватил Джабхат-ан-Нусра. Это «Аль-Каида», ее дочернее предприятие. После этого, правда, ни одного выстрела в сторону Израиля не было. Сейчас Хезболла на территории Сирии при поддержке Аль-Кудс, это подразделение иранской исламской революции, их офицеров, по сути, выбивают Джабхат-ан-Нусра и выходят к Голанским высотам. Если это произойдет, то получится очень интересный момент. Получится единый фронт от Южного Ливана до Голан, которые контролировать будет Хезболла, а со временем и иранская армия. Что это такое для Израиля? Это серьезное изменение негативного плана.

Шиитские повстанцы в пятницу оставили дворец президента Йемена в городе Адене на юге страны после бомбардировок ВВС арабской коалиции, сообщают западные СМИ. По сведениям The Wall Street Journal, которая ссылается на представителей Пентагона, командование армии США дало согласие на дозаправку военных самолетов Саудовской Аравии, но не в воздушном пространстве Йемена.

Также американцы пообещали и в дальнейшем предоставлять Саудовской Аравии и другим участникам коалиции арабских стран разведывательную информацию о деятельности повстанцев, которую США получают с самолетов-шпионов. Речь идет о предупреждении возможного нападения на аравийскую территорию с юга.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию