16+
Среда, 20 февраля 2019
  • BRENT $ 66.47 / ₽ 4372
  • RTS1173.64
3 апреля 2015, 17:32 Недвижимость

Инвесторы ответили по делу главы «Миэль» о хищении средств

Лента новостей

Инвесторы поселка «Барвиха-Вилладж» ответили на сообщение о розыске главы ГК «Миэль» Григория Куликова, которому заочно предъявлено обвинение в мошенничестве на сумму около 86 миллионов рублей

Фото: Юрий Машков/ТАСС

В начале недели СМИ писали о том, что глава ГК «Миэль» объявлен в розыск по делу о мошенничестве на 86 миллионов рублей в проекте строительства коттеджного поселка «Барвиха-Вилладж». На это отреагировали непосредственные инвесторы домов и высказали свою точку зрения по поводу происходящих событий. BFM.ru приводит цитаты из их обращения.

«В 2007 году наряду с другими гражданами мы инвестировали личные сбережения в строительство дома в поселке «Барвиха-Вилладж», заключив несколько договоров с входившими в группу «МИЭЛЬ» компаниями. До настоящего времени эти дома не построены. Земельные участки нам не переданы и не благоустроены. Наши деньги расхищены и не возвращены. Хозяйственные общества ГК «МИЭЛЬ», которые владели земельным участком и вели строительный проект, признаны несостоятельными.

Несколько лет мы вместе с другими потерпевшими добивались сначала возбуждения уголовного дела по факту совершенного преступления, а после возбуждения дела 12 апреля 2012 года привлечения к уголовной ответственности не только исполнителей, но и организаторов хищения. Следствие по уголовному делу № 28075 завершается, потерпевшие ознакомились с доказательствами, которые, по нашему мнению, подтверждают непосредственную причастность Куликова Г.Л. к обману и хищению наших денег. Несмотря на активное противодействие объективному и непредвзятому расследованию, правоохранительные органы собрали убедительные доказательства, которые позволили им предъявить Куликову Г.Л. обвинение по ч. 4 ст. 159 УК РФ».

Потерпевшие утверждают, что им непонятна распространенная от имени руководителя пресс-службы ГК «МИЭЛЬ» информация о необъективности следствия, а также о гражданско-правовом характере отношений с инвесторами. По их словам, собранные на строительство домов средства были распределены неизвестно куда, а взамен выдавалшись квитанции фиктивной «фирмы-однодневки» — «ГрандИнвест». Также им непонятно, почему «Миэль» именует характер своих отношений с вкладчиками как «гражданско-правовой». Ведь деньги на постройку домов были взяты, а дома так и не построены — это факт, который попадает совсем под другой характер отношений. По мнению инвесторов, «один из лидеров российского рынка недвижимости, чьи офисы работают в штатном режиме», перекладывает вину на рядовых сотрудников, конкурентов и бывших топ-менеджеров компании. Но при этом не делает никаких шагов для возмещения средств, и этот факт сами инвесторы называют не иначе как «преступлением».

Официальные представители ГК «Миэль» рассказали BFM.ru о позиции компании по этому делу:

«Авторы письма по каким-то причинам сочли возможным умолчать о следующих фактах: строительство поселка велось, построенные дома были оформлены потерпевшим в собственность как объекты незавершенного строительства, земельные участки под ними перейдут в собственность этих граждан после того, как будут размежеваны. Мы со своей стороны всегда вели и готовы продолжать вести переговоры с инвесторами проекта «Барвиха-Вилладж», и на данный момент наши обязательства перед многими из них уже выполнены.

Все средства, собранные от инвесторов поселка «Барвиха-Вилладж», были вложены в строительство. Также в строительство были инвестированы личные средства Григория Куликова и Савелия Орбанта, в сумме своей в три с половиной раза превосходящие средства, инкриминируемые сегодня по данным неназванных источников следствия как похищенные. Это подтверждено материалами уголовного дела, на которое ссылаются авторы письма».

В компании не отрицают, что в истории строительства поселка «Барвиха-Вилладж» были допущены ошибки со стороны менеджмента, при этом компания не перекладывает ответственность на своего сотрудника Наталию Тихоновскую. По словам представителей ГК «Миэль», деньги, которые могли быть вложены в достройку поселка, были выведены из группы компании бывшим управляющим партнером Наталией Тихоновской, ныне учредителем компании «Метриум групп». В данный момент «мы вынуждены тратить все свои силы на борьбу с бывшим топ-менеджером в попытках вернуть эти деньги для того, чтобы завершить строительство поселка и окончательно выполнить все обязательства перед инвесторами», — заканчивают свой ответ в компании «Миэль».

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию