16+
Суббота, 16 февраля 2019
  • BRENT $ 66.33 / ₽ 4398
  • RTS1177.50
3 апреля 2015, 18:02 Компании

Сбербанк пополнил ряды кредиторов, требующих банкротства «СУ-155»

Лента новостей

Заявление крупнейшего банка страны поступило в Арбитражный суд Москвы 1 апреля. К производству оно пока не принято

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

В Сбербанке Business FM заявили, что комментариев на эту тему не будет. Девелопер, в свою очередь, утверждает, что иск о банкротстве носит технический характер. Говорит руководитель отдела по связям с общественностью группы компаний «СУ-155» Роман Черниговцев.

Роман Черниговцевруководитель отдела по связям с общественностью группы компаний «СУ-155»«Исковое заявление Сбербанка России относится к задолженности, погашение которой с нашей стороны на текущий момент уже находится в графике. График выплат восстановлен. В этом плане все в порядке. График был согласован в рамках действующего мирового соглашения. Мы его сейчас исполняем. Таким образом, на данный момент иск носит в целом технический характер. И будет рассмотрен судом в порядке общей очереди. Мы считаем, что отзыв заявления в досудебном процессе весьма вероятен».

В базе Арбитражного суда содержится информация о том, что в октябре прошлого года суд удовлетворил иск Сбербанка к головной компании «СУ-155» почти на 380 миллионов рублей. В декабре того же года госбанк подал иск к застройщику с требованием выдать исполнительный лист на принудительное исполнение решения арбитража. С начала минувшего года в отношении «СУ-155» было подано 17 заявлений о банкротстве. Этого требуют, в частности, банки «Глобэкс» и ВТБ, Главгосстройнадзор Московской области, налоговая инспекция №3, ряд компаний и физлиц. Действительно ли одному из крупнейших российских девелоперов грозит банкротство? Отвечает управляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости Артем Цогоев.

Артем Цогоевуправляющий партнер Московской центральной биржи недвижимости«Если подаются иски, то это либо элемент давления на компанию, либо это действительно желание обанкротить. Но пока я не вижу, что есть желание в действительности обанкротить компанию «СУ-155», потому что в кризис нужен не банкрот, а хороший заемщик, которые вовремя погашает кредит. Сейчас ни один кредитор компании не заинтересован в ее падении. Мне кажется, что в данном случае это технический иск, и таким он и будет оставаться. Очевидно, что у компании много проблем, мне кажется, что ей не особо что-то мешает эти все проблемы решить. У компании есть текущие проекты в Москве и в Московской области, их нужно просто заканчивать и рассчитываться с банкам. Я не считаю, что для «СУ-155» сложилась серьезная ситуация, которая может привести к тому, что будет смена владельца и реальное банкротство».

Как сообщает РБК, с апреля по конец декабря прошлого года долг «СУ-155» вырос с 19 миллиардов рублей примерно до 25 миллиардов. Девелопер работает в сфере строительства в России почти 60 лет. В состав группы входят более 80 промышленных и строительных предприятий в 17 городах России. Проекты компании находятся в 50 городах России, СНГ и Европы.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

Фотоистории

BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию