16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 58.97 / ₽ 3393
  • RTS1130.54
4 апреля 2015, 15:44 ФинансыВалюта

Рублевые итоги недели. Российская валюта продолжает расти

Лента новостей

Доллар к вечеру пятницы, по сравнению с понедельником, подешевел примерно на полтора рубля. Нацвалюта как укреплялась, так и слабела на новостях с нефтяного рынка. А также благодаря действиям западных игроков

Фото: Сергей Коньков/ТАСС

В понедельник 30 марта на открытии торгов доллар стоил 58,3. В пятницу в конце торговой сессии за американскую валюту давали меньше 57 рублей. А лучшим днем для российской валюты был четверг, когда доллар опускался до отметки в 56,1.

В 20-х числах марта рост рубля объясняли налоговым периодом, экспортеры продавали валюту, чтобы заплатить налоги. Но в самом конце марта — начале апреля он уже кончился, так что действовали другие факторы. Деловая неделя прошла под знаком событий в мировой нефтяной отрасли, которые влияли и на рубль.

В первую очередь, конечно, встреча шестерки с Ираном. Окончание переговоров дважды переносили. И на этом нефть дорожала. Наконец, в четверг стороны договорились. И Brent сразу же рухнула на 5%. Что в конце рабочей недели сказалось и на рубле. Впрочем, был и другой нефтяной фактор, который поддержал нацвалюту, отмечает эксперт «БКС-Экспресс» Иван Копейкин.

Иван Копейкинэксперт «БКС-Экспресс»«Если вдаваться в подробности, то, во-первых, Иран уже частично покрывает те объемы, которые он обещается выбросить на рынок в виде того же самого газового конденсата. Опять же, в общем-то, весь объем, который обещается до 1 млн баррелей в день, он сможет выйти на такие объемы не ранее чем в течение того же самого года, что тоже не ближний срок. Если посмотреть на Америку, где постепенно, достаточно, я бы сказал, быстро закрываются вот эти сланцевые вышки. Можно сказать, что, в общем-то, один фактор нивелирует другой. Т.е. с одной стороны, мы можем, увидеть увеличение предложений со стороны Ирана. С другой стороны, мы видим уменьшение предложений постепенное со стороны США».

На неделе пришла статистика по добыче в США. Она уменьшилась, не намного, меньше 0,4%. Но этот фактор, а также эскалация конфликта в Йемене дали нефти, а заодно и рублю позитивный импульс.

Аналитики «ВТБ Капитала» обнаружили еще одну причину роста нацвалюты. По мнению экспертов, иностранные инвесторы закрывали на неделе длинные позиции в долларе. Играли они против рубля, но он пошел вверх. И доллары были проданы, чтобы избежать потерь. Что, естественно, помогло российской валюте. Есть и еще один тренд: иностранцы вновь поверили в рубль, говорит руководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест» Сергей Романчук.

Сергей Романчукруководитель операций на денежном и валютном рынке банка «Металлинвест»«Мы видим некий приток капитала, который обусловлен, с одной стороны, высокими ставками в рубле. Возможно, что некоторая стабилизация на Украине, те риски, которые связаны с рублем, возможным внезапным обесцениваем в результате геополитических проблем, что эти риски были несколько нивелированы той доходностью, которую сейчас можно заработать. Самые смелые инвесторы уже начали входить в рубль».

В качестве доказательства можно привести очередной аукцион Минфина по облигациям федерального займа. Он прошел в среду 1 апреля. При объеме в 5 миллиардов рублей, спрос на российские бумаги составил около 28 миллиардов. То есть, превысил предложение почти в 6 раз. Аналитики отмечают, что на российском рынке сейчас большой приток иностранных спекулятивных денег. Другое дело, что они как пришли, так могут быстро и уйти. Некогда российские власти обвиняли в падении рубля именно западных спекулянтов. Сейчас, в том числе благодаря этим спекулянтам, российская валюта выросла. Но вряд ли им стоит ждать объявления благодарности.

Рекомендуем:

  • Фотоистории