16+
Пятница, 26 апреля 2024
  • BRENT $ 89.32 / ₽ 8218
  • RTS1186.79
6 апреля 2015, 13:19 ОбществоСпорт

Медицинские комнаты на стадионах — необходимость или бесполезная трата денег?

Лента новостей

Трагедии, которые в последнее время участились с юниорами-спортсменами, заставили чиновников задуматься об обязательном наличии специального медицинского оборудования на стадионах. Предложение пока не оформлено на бумаге, а эксперты уже спорят о его эффективности

Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

На всех спортивных аренах появятся медицинские комнаты. Говорят, что Минспорт и Минздрав готовят решение, которое кардинально переоснастит абсолютно все стадионы. И трагические случаи — как это было, например, с биатлонисткой Алиной Якимкиной — навсегда уйдут в прошлое.

Впрочем, при ближайшем рассмотрении вопрос оказался далеко не столь простым. Те, кто уже разобрался в сути вопроса, иронично замечают: сия инновация — на стыке спорта, медицины и бюрократии. В том числе и потому, что формально никакого решения до сих пор нет.

Евгений Ачкасовпрофессор Первого медицинского университета имени Сеченова«Во-первых, это никакая не новость. Оно и на сегодня существует на спортивных объектах, медицинские пункты. Это все правильно. Это было всегда, есть и будет. Необходимо рассматривать вопрос об оснащении этих пунктов оборудованием, действительно необходимым для помощи в экстренных ситуациях, например, при остановке сердца. В Европе на улицах стоят дефибрилляторы. Этот опыт надо перенимать. А спортивный объект — это территория, где повышен риск возникновения внезапной сердечной смерти. У спортсменов она встречается чаще, чем в общей популяции. Я, к сожалению, не могу сказать, сколько это стоит, потому что я не владею финансовой составляющей».

А финансовая составляющая такая, что владельцы российских стадионов вряд ли смогут позволить себе такие комнаты. Оборудование обойдется в десятки миллионов рублей. Требования для комнат, по некоторым данным, Минздрав уже разработал. Иронизируют, что они равны требованиям к целому госпиталю. Там предусмотрена реанимационная аппаратура и места для содержания больных. Эдакая мини-больница. Увы, никто заранее не озаботился вопросом: «Кому в нашем физкультурном мире по силам подобные траты?» А еще слабость этого решения именно в неразберихе. Еще ничего не принято, но предложение одного ведомства уже упирается в невыполнимые требования другого. Говорят, что для бюрократии самое удобное — довести все до абсурда, спихнуть с себя ответственность, а отвечать за абсурд придется тем, кто занимается реальным делом. Впрочем, идея все равно — хорошая, говорит чемпион мира по фигурному катанию, тренер Илья Авербух.

Илья Авербухчемпион мира по фигурному катанию«Бывает много форс-мажорных обстоятельств и невозможно каждого спортсмена сопровождать личным доктором. Если мы не говорим с вами про то, что велосипедисты едут, к примеру, по трассе, то за ними вряд ли должна ехать лаборатория. Но многие занимаются и в спортивных залах, и в ледовых дворцах. Конечно, чем более квалифицированно будет обставлен медицинский кабинет, тем больше шансов не получить каких-то катастрофических вещей. Идея сама правильная и интересная, другое дело, что, конечно, не Минспорт должен считать количество медицинских препаратов, потому что все-таки у них профиль другой».

Да, количество препаратов подсчитает Минздрав, но никакого официального решения пока нет! Идею обкатывают, и не факт, что запустят в реализацию. Так что есть предложение — не бежать впереди слухов. Даже на сайтах двух ведомств ничего об этом не сказано. А министр спорта Виталий Мутко справедливо акцентирует внимание на том, что сделано и делается сейчас. Пока без медицинских комнат.

Виталий Муткоминистр спорта России«На всех базах у нас не только медицинские, у нас центры там медико-восстановительные. Я вообще не понимаю, о чем речь, честное слово. На всех спортивных объектах проводятся соревнования, помещения есть. Туда врачебная бригада приезжает — работает».

А если «медкомнаты» все же появятся, куда их поставят? Скорее всего, как принято во всем мире — в пределах стадиона. Но трагедии с юниорами-спортсменами последнего времени происходят и на трассах, вдали от самих арен. Следовательно, в смысле улучшения медицинской помощи ничего не изменится. Не дай Бог что — придется вызывать врачей и надеяться, что они подоспеют быстро. Но тогда зачем эти комнаты вообще нужны? Есть вероятность, что проект заморозят, и запустят по-настоящему лишь тогда, когда Минспорт с Минздравом выработают совместное и оправданное предложение, в том числе, и с экономической точки зрения.

Рекомендуем:

Фотоистории

Рекомендуем:

Фотоистории
BFM.ru на вашем мобильном
Посмотреть инструкцию