16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
7 апреля 2015, 07:06 Финансы

Сделкой Schlumberger и Eurasia Drilling заинтересовалась ФАС

Лента новостей

Schlumberger договорилась о покупке крупного пакета отечественной нефтесервисной компании, однако сделку приостановили антимонопольщики. Как на нее могут повлиять западные санкции и почему продажей заинтересовалась ФАС?

Фото: Richard Carson/Reuters

Москва не требует от Schlumberger права вето в российской компании Eurasia Drilling. Об этом заявили в антимонопольной службе. Таким образом, ФАС опровергла информацию деловых СМИ.

О покупке Schlumberger российской Eurasia Drilling стало известно в конце января. Сделка для отечественного бизнеса значимая. И дело не в сумме, хотя она достаточно внушительная — 1 миллиард 700 миллионов долларов за пакет в 45%. Плюс к этому — опцион на выкуп оставшихся акций. Важен сам факт, что транснациональная компания с головными офисами в Париже и Хьюстоне покупает актив в России в разгар западных санкций. Они де-юре запрещают поставки в Россию некоторых технологий для добычи нефти и газа, а де-факто приводят к разрыву сотрудничества в этой сфере между Россией и Западом. Ранее сделку с участием Schlumberger в свете антироссийских санкций в интервью Business FM прокомментировал президент компании ЛУКОЙЛ Вагит Алекперов.

Вагит Алекперовпрезидент компании ЛУКОЙЛ«Я считаю, что это сегодня очень хороший шанс для нашей страны получить крупнейшую высокотехнологическую компанию, которая бросает такой мощный якорь в виде огромного количества железа на территорию нашей страны в период санкций. Поэтому то, что идет задержка — я не понимаю, почему <…> Уверен, что правительство примет решение и даст разрешение. И мы горизонтальную скважину девятикилометровую бурим благодаря технологиям Schlumberger. Все-таки Schlumberger — это европейская компания, и она сегодня выдерживала все свои обязательства по отношению к российским заказчикам».

В любом случае, возможные проблемы из-за санкций станут головной болью двух сторон — и России, и Schlumberger. Eurasia Drilling занимает около трети российского рынка бурения. С одной стороны, отечественному нефтесервису еще расти и расти, и без иностранцев обойтись сложно. С другой, Eurasia — состоявшаяся компания с 10-летней историей. К иностранцам переходит крупнейший игрок стратегической для страны отрасли.

Дмитрий Александровначальник аналитического отдела компании «Универ Капитал»«Идет консолидация отрасли. То, что иностранные игроки в таких случаях часто оказываются в центре консолидации — это понятно в силу их размера. А угроза того, что доля чисто российских игроков на внутреннем рынке нефтесервиса и газосервиса будет снижаться — это давняя угроза, о ней говорили очень давно, и, в принципе, медленно, но верно, тенденция такая прослеживается. Ощущения того, что последнее продаем, нет, есть ощущение, что идет естественный процесс консолидации».


Деловые СМИ сообщили: Москва одобрит сделку, если государство получит «золотую акцию» Eurasia Drilling. Иными словами, Россия потребовала у Schlumberger право вето при решении всех ключевых вопросов. А если совсем просто — дать властям возможность контролировать компанию. Эксперты прокомментировали: вряд ли Schlumberger на это согласится.

Позже ФАС официально опровергла информацию о «золотой акции». Но газеты сообщали и о других условиях. Например, о варианте продать бизнес отечественному инвестору, если у Schlumberger возникнут проблемы с работой в России. По данным журналистов, Schlumberger согласилась.

Пока сделка по требованию ФАС приостановлена. Видимо, российские власти хорошо помнят, как в середине нулевых называли иностранную экспансию на российский нефтесервисный рынок, в том числе и с участием Schlumberger. Тогда в профессиональных кругах появился термин «шлюмберизация».

Рекомендуем:

  • Фотоистории