16+
Вторник, 17 июля 2018
  • BRENT $ 71.98 / ₽ 4495
  • RTS1167.17
7 апреля 2015, 07:50 Политика

Япония выражает «глубокое раскаяние» за агрессию в годы Второй мировой войны

Лента новостей

Такая формулировка используется властями впервые

Японское правительство выражает «глубокое раскаяние» за агрессию по отношению к соседним странам в годы Второй мировой войны. Об этом говорится в ежегодной «Синей книге по дипломатии», которую представил глава МИД страны Фумио Кисида на заседании кабинета министров, передает ТАСС.

Отмечается, что такая формулировка используется впервые. По мнению наблюдателей, это сделано в год 70-летия с момента окончания войны в ответ на обвинения в историческом ревизионизме, которые в последнее время все чаще поступают в адрес официального Токио. Азиатские страны-соседи — прежде всего Китай и Южная Корея — критикуют Японию за проходящий сейчас пересмотр ее политики в области безопасности, который может привести к расширению полномочий японских сил самообороны.

Кроме того, в международном сообществе неоднократно выражали обеспокоенность тем, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ после своего вступления в должность во время ежегодных речей по случаю годовщины капитуляции страны во Второй мировой войне ни разу не произносил традиционной клятвы никогда не воевать, а также не приносил извинений за агрессию соседним странам.

Добавить BFM.ru в ваши источники новостей?

Рекомендуем:

  • Фотоистории

    BFM.ru на вашем мобильном
    Посмотреть инструкцию