16+
Суббота, 23 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
7 апреля 2015, 14:30 ПолитикаПерсоны
Актуальная тема: Дело Сноудена

«Общество обозначает своих героев». В США тайно установили памятник Сноудену

Лента новостей

Бронзовый бюст весит 40 килограммов. Он весьма органично вписался в скульптурную композицию парка Форт Грин, так что на него обратили внимание не сразу

Памятник Эдварду Сноудену в парке Форт-Грин в Нью-Йорке, США.
Памятник Эдварду Сноудену в парке Форт-Грин в Нью-Йорке, США. Фото: Aymann Ismail/Reuters

Посреди Нью-Йорка активисты тайно установили памятник Эдварду Сноудену. Ночью бронзовый бюст весом 40 килограммов был водружен на колонну, поставленную в память погибших во время войны за независимость США. Бюст Сноудена настолько органично вписывался в скульптурную композицию, что поначалу никто из посетителей парка даже не заметил его появления. Вот что рассказал обозреватель портала Animal New York:

«Прошло два года с тех пор, как экс-сотрудник Агентства национальной безопасности США Эдвард Сноуден передал СМИ сверхсекретные документы ведомства о самой масштабной в истории программе внутренней слежки и международного шпионажа. В попытке поднять новую волну диалога об угрозе свободе и праву на личную информацию группа активистов установила бронзовую статую Эдварда Сноудена посреди Нью-Йорка. На создание бюста скульпторам потребовалось 6 месяцев, после чего они несколько недель ждали подходящей погоды, чтобы установить его на срезанную колонну монумента Мученикам тюремных кораблей».

Анонимные скульпторы пояснили, почему выбрали это место. Как оказалось, они руководствовались тем, что действия Сноудена совпадают с идеалами борцов за независимость.

«Мы решили отдать должное Сноудену, установив его бюст, поскольку статуи и монументы — один из главных способов, которым общество обозначает своих героев. Мы предприняли значительные усилия, чтобы бюст эстетически соответствовал скульптурному ансамблю бруклинского парка Форт Грин. Например, наклон среза плеч бюста соответствует направлению крыльев орла у основания колонны, а сам бюст покрыт искусственной патиной (пленка или налет на меди и ее сплавах — BFM.ru). Кроме того, мы установили бюст так, чтобы его можно было демонтировать, не повредив оригинальный монумент. Мы считаем статую Сноудена подарком для города, но, как известно, подарки не всегда принимают».​

Правда, на следующий день после установки изваяние было демонтировано работниками парка. Полиция заявила, что пока не знает, что делать с демонтированным бюстом, а в связи с незаконной установкой памятника начато расследование.

Эдвард Сноуден последние два года живет в России, где получил временное убежище. На родине ему предъявлены обвинения в разглашении секретной информации. Разоблачителю грозит наказание в виде длительного тюремного заключения.

Рекомендуем:

  • Фотоистории