16+
Понедельник, 25 сентября 2017
  • BRENT $ 56.77 / ₽ 3264
  • RTS1123.24
8 апреля 2015, 06:03 Финансы
Актуальная тема: Дорогая еда

Растущий рубль и дешевеющие продукты. Основная корректировка цен придется на лето

Лента новостей

В конце марта цены на овощи, сыр и сахар пошли вниз: такие данные предоставляет Росстат. Долгосрочный ли это тренд и только ли укрепляющийся рубль меняет ценники на прилавках?

Фото: Юрий Смитюк/ТАСС

Вопреки обычной логике: в пост дешевеют огурцы. Причем они — в лидерах падения цен, минус 6% за последнюю неделю марта. Помидоры — минус почти 4,5%, лук и сахар чуть меньше процента. Что касается курицы, сыра и яблок, речь лишь о десятых долях, но сам факт: продукты дешевеют. Вопрос в том, отечественные ли это продукты или импортные, в марте-апреле практически не актуален, говорит Ирина Козий.

Ирина Козийгенеральный директор ИА Fruitnews«Практически вся продукция на рынке на данный момент, даже включая картофель, все это продукция импортного происхождения. Из российской продукции на рынке сейчас присутствует некоторое количество тепличных томатов и огурцов, но это очень небольшая доля рынка — во-первых. Во-вторых, это, как правило, достаточно дорогая продукция. Если у нас рубль продолжит укрепляться, практически по всему спектру фруктов и овощей мы будем наблюдать именно такую динамику».

Летом на рынке появится уже наш урожай, и тогда цены должны еще сильнее скорректироваться. Обычно это только летом и происходит, однако осенью и зимой прошлого года цены подскочили так, что не упасть сейчас они просто не могли. По словам некоторых экспертов, на ряд товаров сети снижают цены, не дожидаясь укрепления рубля, просто чтобы остановить отток покупателей. Хотя надеяться на сильное падение цен не стоит, тем более в ближайшей перспективе. Моментально на изменения курса реагируют только те товары, которые ритейлеры закупают напрямую, а их не так много. Если же в цепочке есть посредник, реакция замедляется. Кстати, именно благодаря этому россияне так и не увидели, до каких высот цены могли взлететь. Совсем недавно эксперты и чиновники говорили, что пик инфляции наступит именно в апреле. Можно выдыхать, считает Михаил Бурмистров.

Михаил Бурмистровгенеральный директор «INFOLine-Аналитика»«Сейчас, скорее всего, мы эту ситуацию не увидим, цены объективно замедлятся. В то же время какого-то значительного снижения сейчас ожидать не стоит, потому что из-за временного лага в реакции на курсовые разницы, мы просто не увидели повышение цены по пиковым значениям, которые были достигнуты».

Позитивные новости в последнее время приходят не только с торговых площадок. Во вторник министр сельского хозяйства Николай Федоров заявил о возможности снятия продовольственного эмбарго с таких стран, как Греция, Венгрия и Кипр.

Рекомендуем:

  • Фотоистории