16+
Четверг, 21 сентября 2017
  • BRENT $ 55.84 / ₽ 3238
  • RTS1120.83
8 апреля 2015, 08:02 Финансы

Кипрские долги. Как живет страна и какова роль России в ее выходе из кризиса?

Лента новостей

Власти острова утверждают, что худшее осталось позади, и республика вернула интерес инвесторов, однако на самом деле это спорный вопрос. Подробности — у Михаила Сафонова

Фото: Dado Ruvic/Reuters

В Кремле не исключили, что на сегодняшних переговорах российского и греческого президентов будет обсуждаться тема продовольственного эмбарго. Ранее в Минсельхозе заявили, что Москва может отменить санкции против некоторых европейских стран. В этот список помимо Греции могут войти Венгрия и Кипр. После того, как Москву посетил президент Кипра Никос Анастасиадис, РФ реструктурировала кипрский долг в 2,5 миллиарда долларов. А на днях Никосия окончательно отменила ограничения на движение капитала, введенные 2 года назад.

В течение двух лет Кипр постепенно ослаблял ограничения на движение капитала, а с 6 апреля окончательно их отменил. Власти острова рассказали, что экономический кризис позади, страна вернула доверие инвесторов… Вопрос, конечно спорный. Два года назад Никосия по требованию руководства ЕС заморозила средства в банках и начала стрижку депозитов. По вкладам свыше 100 тысяч евро списывали почти 50%. Всего клиенты кипрских банков потеряли примерно 8 миллиардов евро. После такого потрясения привлечь средства вкладчиков довольно сложно. И все-таки остров действительно оправился от кризиса: об этом свидетельствует и то, что после снятия ограничений на вывод из страны средств, массового бегства капитала не случилось. Аналитики отмечают, что Кипр, несмотря на проблемы, сумел сохранить статус международного финансового центра. О жизни острова рассказывает Хрисис Софоклеус.

Хрисис Софоклеусстарший партнер кипрской адвокатской конторы «Андреас Софоклеус и Ко»«Некоторые банки уже начали показывать положительные результаты по отношению к прошлому году и тем более 2013 году. За последние два года серьезно экономили, естественно, изменился и уровень жизни, упал, кризис сказывается, конечно, в связи с этим. Есть и положительные моменты. Люди начали по-другому рассматривать свою жизнь, более скромно живут».

Недавно в России побывал президент Кипра Анастасиадис. Страны подписали программу сотрудничества. Владимир Путин напомнил, что двусторонние отношения государств длятся 55 лет. Уже забывается, что два года назад из Москвы звучали довольно жесткие заявления по поводу списания вкладов, значительная часть которых, как известно, имеет российское происхождение. Например, премьер Дмитрий Медведев прямо заявил о грабеже, но с оговоркой: на Кипре грабят награбленное. Впрочем, Никосия лишь подчинялась указаниям ЕС. А когда власти острова попросили Москву перенести срок погашения крупного кредита, Россия согласилась. Это 2,5 миллиарда евро, выданные еще в 2011 году. Кризис на Кипре только начинался. На что пошли российские деньги?

Андрей Авситидийскийиздатель газеты «Европа Кипр»«В тот момент эти деньги просто проели тупо. Помните, был мультик замечательный: «А где котлетка? — А я ее спрятал. — А куда? — В самое надежное место, в животик». Россия, конечно, помогла очень Кипру в тот момент, но никаких условий со стороны Москвы таких жестких выставлено не было. То есть этот кредит не заставил киприотов жить по-новому. А в тот момент для страны это было просто жизненно необходимо, потому что страна жила в кредит, люди жили не по средствам».

В марте президент России подписал закон о реструктуризации кипрского долга. Ставку в 4,5% снизили до 2,5%. Изначально Кипр должен был вернуть в следующем году все 2,5 миллиарда евро. Но теперь Никосия будет гасить долг частями, с 2018 по 2021 годы. В современной истории Россия еще ни разу не помогала цивилизованной стране, да еще и на таких сказочных условиях. Понятно, что у Москвы на Кипре свои интересы, только обострившиеся после введения европейских санкций. С другой стороны, эти миллиарды очень бы пригодились российскому бюджету. Зато можно отметить, что помощь России действительно оказала благотворное влияние на экономику другого государства. Например, перечисления от МВФ обычно приводят страны к дефолту. По данным СМИ, Москва и Афины могут сегодня обсудить предоставление Греции российского кредита.

Рекомендуем:

  • Фотоистории