16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 65.28 / ₽ 3846
  • RTS1149.82
11 апреля 2015, 10:01 Общество

Готовимся к «Тотальному диктанту»: участвуют Познер и Кортнев

Лента новостей

Автор текста для 2015 года — литературовед и писатель Евгений Водолазкин. Писать диктант будут даже в Антарктиде

Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС

Десятки тысяч человек примут участие в «Тотальном диктанте». В этом году акция пройдет в 507 городах 58 стран мира, сообщили ее организаторы. Диктант будут писать на атомных подводных лодках, неподалеку от космодрома в Плесецке, в Антарктиде. Мероприятие состоится 18 апреля, в 11-й раз подряд. В чем причины популярности «Тотального диктанта»?

«Две недели вместо того, чтобы обсуждать котиков или очередные политические скандалы, обсуждают художественные достоинства текста, где правильно ставить запятую», — так о влиянии «Тотального диктанта» на жизнь граждан высказался один из его организаторов Егор Заикин. Историю образовательной акции можно сравнить с развитием успешного стартапа. Идея принадлежит студентам-филологам из Новосибирска. Из локального университетского мероприятия диктант превратился во всероссийское, а потом и международное событие. От бизнеса отличает, что не пришлось вкладывать средства. Но и прибыль «Тотальный диктант», конечно, не приносит, как, впрочем, и убытки — ручки и бумагу покупают спонсоры.

Максим Кронгауздиректор Института лингвистики РГГУ«Я с ними знаком — это действительно энтузиасты своего дела, которые совершенно с нуля, для небольшой группы людей, придумали и провели «Тотальный диктант». А потом это захватило всю Россию и весь русский мир. И очень важно, что это люди активные, молодые, и им приятно и интересно этим заниматься. Изначально их идея состояла в том, чтобы попытаться объединить людей, ну, действительно, одним конкретным делом. Вначале они брали известные тексты, никто специально для них не писал. Постепенно диктант рос, становился интереснее».

Сначала организаторы брали классические произведения. В 2004 году, на первом диктанте, участники записывали отрывок из «Войны и мира». Том второй, князь Болконский решает, что жизнь в 31 году еще не кончена. В последние годы специально для акции тексты создавали известные писатели: Борис Стругацкий, Дмитрий Быков, Захар Прилепин. В 2015-м автор текста — литературовед и писатель Евгений Водолазкин. Прочитать диктант, как обычно, пригласили знаменитостей. Один из них — Алексей Кортнев, в этом году он будет диктовать второй раз. Музыкант вспоминает о первых впечатлениях двухлетней давности:

Алексей Кортневмузыкант«Мне было ужасно интересно, потому что первый раз в жизни читал диктант вообще. Я помню замечательные совершенно эмоции, которые испытывал. Это было и волнение, и гордость, битком был набит огромный зал, в основном были студенты МЭСИ, но наряду с ними писали диктанты очень много преподавателей, чуть ли не ректор института. Тотальные диктанты, они еще потому ценны, что за партами смешиваются представители совершенно разных слоев: и ученики, и учителя, и представители рабочих специальностей, и представители интеллектуальных кругов».

Два года назад текст для «Тотального диктанта» написала Дина Рубина. С этим фактом связан единственный за все 11 лет скандал. Ульяновский губернатор Сергей Морозов возмутился, что автор использует в своих произведениях ненормативную лексику, после чего в регионе по требованию главы заменили текст Рубиной на произведение местного писателя. А одна известная колумнистка очень известной и массовой газеты возмутилась: «Почему русскому языку нас учит гражданка Израиля?» Кстати, в этом году на одной из площадок текст будет диктовать Владимир Познер, человек с тремя гражданствами. Но, думается, для десятков тысяч участников акции гораздо важнее написать сложный диктант без ошибок. Или хотя бы постараться.

Рекомендуем:

  • Фотоистории