16+
Воскресенье, 24 сентября 2017
  • BRENT $ 56.90 / ₽ 3272
  • RTS1123.24
9 апреля 2015, 10:29 Технологии

Зарядить за 60 секунд. Ученые создали скоростную батарейку

Лента новостей

Создать супераккумулятор пробовали различные компании: и Samsung, и Nokia, и Apple. Алюминиевые батареи — гибкие и дешевые в производстве, осталось дождаться, когда они выйдут на рынок

Фото: ТАСС

Аккумулятор, который заряжается за 1 минуту, разработали американские ученые. Как сообщили исследователи из Стэнфордского университета, помимо быстрой зарядки, у новых батарей на основе алюминия есть и другие преимущества. Они существенно безопаснее литий-ионных элементов питания. Кроме того, алюминиевые батареи гибкие и дешевые в производстве.

Долго ли осталось ждать смартфонов, которые будут заряжаться за минуту, говорит гендиректор аналитического агентства Telecomdaily Денис Кусков.

Денис Кусковгендиректор аналитического агентства Telecomdaily«Над этим работало много компаний: и Samsung, и Nokia, и Apple. Пока, за последние 2-3 года, они не сильно продвинулись в этих разработках, по причине, что любое увеличение емкости аккумулятора, скорость его заряда зависит от размеров смартфона, а это, естественно, тоже достаточно критичный вопрос. Много было идей, много было решений, но пока в жизнь воплотилось не так уж много. Поэтому, если воплотится эта, это будет уже замечательно. Второй вариант — стоимость изделия. Не думаю, что она будет сейчас достаточно маленькой, и это будет вызывать определенные трудности при реализации».

О массовом выпуске новых аккумуляторов речи пока не идет, считает заместитель главного редактора Mobile-review.com Сергей Кузьмин.

Сергей Кузьминзаместитель главного редактора Mobile-review.com«Довольно часто в последнее время всплывают такие новости или похожие на то, что изобретен новый тип аккумулятора, увеличена скорость зарядки и так далее. Очень хорошо, что в этом направлении двигаются люди, которые занимаются наукой и разными наукообразными исследованиями. Как там будет на самом деле, посмотрим, но в любом случае, не стоит ждать, что уже через год на выставках покажут смартфоны, способные заряжаться за минуту. Такого рода технологии требуют серьезной обкатки, испытаний. Это не быстро все будет происходить».

Сами же разработчики признают, что у новых аккумуляторов есть и существенные недостатки. Во-первых, они выдают слишком низкое напряжение для применения в гаджетах. Во-вторых, батареи на основе алюминия в 4 раза больше и тяжелее литий-ионных той же емкости.

Рекомендуем:

  • Фотоистории