16+
Вторник, 26 сентября 2017
  • BRENT $ 58.61 / ₽ 3376
  • RTS1139.71
9 апреля 2015, 14:00 Политика

«Торгует на две лавки». Премьер Ципрас готов дружить и с Москвой, и с Брюсселем

Лента новостей

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас, находясь в Москве, сделал ряд заявлений, которые с одной стороны угодны России, с другой — успокоят и подстегнут Евросоюз

Премьер-министр Греции Алексис Ципрас выступает в МГИМО.
Премьер-министр Греции Алексис Ципрас выступает в МГИМО. Фото: /Maxim Zmeyev/Reuters

Остаться в еврозоне — главная цель Греции, заявил греческий премьер Алексис Ципрас.

Премьер-министр Греции выступил в МГИМО, где сделал еще ряд заявлений, которые прояснили позицию Афин после встречи с президентом России Владимиром Путиным. В частности, Ципрас сказал, что Россия и Евросоюз должны начать «перезагрузку» отношений для предотвращения международных вызовов по энергетическому сотрудничеству и что присоединение Греции к проекту «Турецкий поток» закроет потребности Афин в энергетике.

Греческий премьер также отметил, что Россия и Греция начали переговоры об участии России в приватизации греческих компаний, для этого будет создано товарищество. Ципрас еще заявил, что Москва и Афины нашли способ преодолеть сложности в области греческого экспорта в РФ.

Санкции против России, по мнению главы правительства Греции, отдаляют страны от нахождения решения конфликта на Украине.

Генеральный директор Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов назвал заявления Ципраса предсказуемыми.

Константин Симонов: Оцениваю, как ожидаемое и предсказуемое. С одной стороны, Ципрас, конечно же, хочет получить от России экономические дивиденды, связанные с этой риторикой на тему снятия санкций, поэтому, приезжая в Москву, Ципрас говорит о том, что санкции не нужны, и это элемент поддавливания Брюсселя. С другой стороны, не надо это преувеличивать. Я помню, когда партия победила на выборах, и Ципрас стал премьером, чуть ли не все стали говорить, что завтра Греция выйдет из еврозоны, развалит ЕС. Тут никаких иллюзий быть не должно. На самом деле, Ципрас абсолютно политик лояльный. Да, внешне это выглядит как агрессивная позиция новой левой силы, но на самом деле Брюссель с Ципрасом еще за год до выборов вели активные консультации и переговоры, и поэтому не преувеличивайте роль Ципраса, как троянского коня. В Москве он говорит одно, в Брюсселе он говорит другое, поэтому в июле будет хороший повод проверить реально ситуацию, потому что будет годовщина июльских санкций. Посмотрим, как будет Греция голосовать. Не говорить, а голосовать.
А нынешняя риторика Ципраса направлена на российскую аудиторию или все-таки не только?
Константин Симонов: Не только. Потому что, с одной стороны, он показывает России свою лояльность и готовность к переговорам, и, естественно, за это он попросит от России множество мелких услуг: от снятия санкций на греческую продукцию до, уверен, и финансовой помощи, хотя Путин вчера подчеркивал, что Ципрас ничего не просил. Не просил, так попросит. Но и на Брюссель, потому что, как я уже говорил, в Брюсселе он продает это тоже. Он говорит: ребята, если что, к русским уйду, санкции снимут, давайте меня задаривайте. В этом плане он торгует на две лавки.

На переговорах со спикером Госдумы РФ Сергеем Нарышкиным Алексис Ципрас заявил, что новое греческое правительство содействовало тому, чтобы ЕС не расширял санкции в отношении России. В то же время премьер Греции отметил, что Европа не сможет без сотрудничества с Россией противостоять угрозе со стороны исламских радикалов.

Рекомендуем:

  • Фотоистории