16+
Вторник, 12 декабря 2017
  • BRENT $ 64.64 / ₽ 3814
  • RTS1144.35
11 апреля 2015, 17:11 ПолитикаКонфликты
Актуальная тема: Военная хроника Донбасса

«Идут навстречу с оружием в руках». Киев и ополченцы заявляют об обстрелах

Лента новостей

По словам журналистов, обстрелы продолжаются в районе Песок, Широкино, Адеевки. При этом в пасхальную ночь в ДНР отменят комендантский час

Фото: Valentyn Ogirenko/Reuters

Украинские силовики готовят провокации, в которых будут участвовать люди, переодетые в российскую форму. Эти люди выехали на автомобилях из Днепропетровска, сообщает Донецкое агентство новостей со ссылкой на Минобороны республики.

Ранее Киев обвинил ополченцев в обстреле позиций украинских военных крупнокалиберными орудиями: гранатометами и минометами. По сообщению пресс-центра силовой операции, основная атака велась к северозападу от Донецка, в районе Песок, Авдеевки, а также под Мариуполем в Широкино. Всего было зафиксировано 20 обстрелов.

В свою очередь, в ДНР утверждают, что силовики нарушили перемирие за последние сутки 75 раз. Огонь по позициям в Широкино, донецком аэропорту, по Горловке велся из танков и артиллерийских установок. Вот что рассказал Business FM журналист Александр Наумов:

Александр Наумовжурналист из Донецка«На самом деле, продолжается большая война в районе Широкино на юге ДНР и в районе аэропорта, где находится поселок Пески, Авдеевка... Там война не заканчивалась. Периодически обстрелы слышат жители города и близлежащих районов. Стреляют из тяжелых минометов... Иногда, когда люди слышат такие звуки, говорят, что проходят какие-то учения, иногда просто ничего не говорят. Ну, становится ясно, что стреляют именно в этих местах. Я побывал в поселке Спартак и лично видел, что там война все- таки продолжается. Бойцы Минобороны ДНР рассказывают, что огонь практически никогда не утихает, причем стреляют из танков, в основном, потом танки отгоняют, ночью стрельба становится наиболее активной. Но, несмотря на это, Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) заявляет о том, что они видят какой-то результат переговоров о том, что стороны идут навстречу друг другу... Пока они идут навстречу только с оружием в руках. Местные власти заверяют людей, которые живут здесь, что пасхальные праздники пройдут нормально, дескать, они договариваются с украинской стороной о том, чтобы не было обстрелов и массовых скоплений людей. Тем не менее, хотят даже просить миссию ОБСЕ находиться в церквях, местах, где собираются люди, чтобы обезопасить от обстрелов с украинской стороны. Ну и, тем не менее, договариваться с украинской стороной можно, конечно, но дело в том, что говорят: есть батальоны украинской Нацгвардии, которые не подчиняются решениям Киева. Тут договоренностей никаких достигнуть невозможно. Именно эти батальоны занимаются обстрелами и Широкино, и поселка Спартак, и района аэропорта, обстрелами Песок, Авдеевки. В Широкино вообще продолжаются бои кровопролитные».

Данные НАТО о том, что русские готовились напасть на Украину, - не соответствовали действительности, говорит глава Управления военной разведки Франции генерал Кристоф Гомар. Такое заявление было сделано еще 25 марта, а теперь его опубликовали
на сайте французского парламента. «Русские не размещали ни командных пунктов, ни подразделений тыловой поддержки, в том числе полевых госпиталей, которые позволили бы совершить военное вторжение», — говорится в пояснении. По словам Гомара,
именно события на Украине показали, насколько важно для Франции владеть собственными разведдаными. Такое заявление можно сравнить с «ушатом холодной воды», заявил зампред Комитета Госдумы по обороне Франц Клинцевич.

Франц Клинцевичзампред Комитета Госдумы по обороне«Это некий элемент профессионального позиционирования. Просто люди дали объективную информацию, чтобы их не впутали в весь этот американский, если так прямо говорить, блуд. Потому что сегодня уже в Европе все понимают, что американцы и с Украиной, и с Россией с точки зрения их позиционирования на самом деле серьезно заигрались. Они не считаются ни с мнением, ни с ситуацией, ни с чем. Вообще, по логике вещей, должно прорвать вот эту блокаду и заставить задуматься: правильно ли мы поступаем с Россией? Стоит ли выделка шкурки, которую, так сказать, предложили Европе американцы? Ведь идут очень серьезные экономические, социальные, гуманитарные культурные последствия того, что сегодня затеяли на юго-востоке Украины и вообще с Украиной американские спецслужбы. Но, видя по отдельным элементам, по тенденции, я боюсь, это ни на что не повлияет. Американцы слишком сильны. И они начинают в данном случае играть чисто экономически».

В пасхальную ночь в самопровозглашенной ДНР будет отменен комендантский час, сообщает администрация главы республики. Там говорят, что все сохранившиеся храмы будут открыты. Видеоконференция участников трехсторонней контактной группы по урегулированию конфликта в Донбассе состоится 14 апреля, сообщила РИА Новости пресс-секретарь экс-президента Леонида Кучмы Дарья Олифер. Эту же дату назвал полпред самопровозглашенной ЛНР Владислав Дейнего.

Рекомендуем:

  • Фотоистории