16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.26 / ₽ 3720
  • RTS1148.27
12 апреля 2015, 06:05 Авто

Неожиданная статистика: в кризис угонов стало меньше

Лента новостей

Среди причин называют снижение покупательской способности населения и реформы ГИБДД: ставить украденные автомобили на учет все сложнее

Фото: Григорий Собченко/BFM.ru

Угонять автомобили в Москве стали реже. По данным Госавтоинспекции, количество автокраж за первые три месяца текущего года сократилось на 12% по сравнению с тем же периодом прошлого года — до 1978 машин. В ГИБДД отмечают, что по-прежнему наибольшее количество краж и угонов автотранспорта совершается в ночное время. Самые угоняемые автомобили в столице — Mazda 3, Kia Rio и Hyundai Solaris.

Руководитель проекта «Авто.Авто.ру» Константин Абдуллаев согласен со статистикой полицейских. По его мнению, есть две причины для снижения числа угонов. Прежде всего — упала покупательская способность населения.

Константин Абдуллаевруководитель проекта «Авто.Авто.ру»«Второй момент, очень важный, — сейчас как раз-таки нас догнали те реформы, которые делались в ГАИ, и поставить украденный автомобиль на учет с каждым днем становится все сложнее и сложнее. Соответственно, и спрос на угнанные машины стал меньше, я имею в виду те машины, которые могли бы использоваться как автомобильный транспорт. А автомобили, которые разбирают на востребованные запчасти, ну, их как воровали, так и воруют. Меньше их, с моей точки зрения, не стало».

А вот какого мнения придерживается заместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП Глеб Виленский:

Глеб Виленскийзаместитель руководителя Всероссийской оперативной службы экстренной помощи при ДТП«Мне трудно найти объяснение данным о том, что угонять стали меньше. Наоборот, как правило, в кризис, когда дорожают автомобили, дорожает ремонт, количество угонов увеличивается, причем в массовых марках, и машины эти начинают угонять для разбора на запчасти. Сейчас такие обстоятельства жизни, что угонять массово какие-нибудь Toyota Corolla или Mitsubishi Lanser для того, чтобы разобрать их на запчасти, становится очень выгодно».

По России больше всего угонов совершается в Москве. По данным аналитического агентства «Автостат», в период с 2013-го года в столице ежегодно угоняли около 17 тысяч автомобилей.
В Санкт-Петербурге — 13,5 тысячи. Всего же по России ежегодно крадут около 40 тысяч машин.

Рекомендуем:

  • Фотоистории