16+
Понедельник, 18 декабря 2017
  • BRENT $ 63.33 / ₽ 3714
  • RTS1147.91
12 апреля 2015, 20:47 Право

В Петербурге судят ученого по делу о госизмене в форме шпионажа

Лента новостей

Он передал Украине документацию на крупнейший в мире десантный корабль на воздушной подушке «Зубр»

В Санкт-Петербурге по делу о госизмене в форме шпионажа судят 69-летнего капитана 1-го ранга и ученого Владислава Никольского, сообщает «Фонтанка.ру».

По данным ФСБ, он передал представителям Феодосийского производственного объединения «Море» документацию на крупнейший в мире десантный корабль на воздушной подушке «Зубр».

Уголовное дело возбудили в октябре 2012 года. ФСБ посчитала ущерб государству существенным — 200 тысяч долларов. При обыске квартиры Никольского нашли 17 тысяч долларов и электронные носители со следами документации «Зубра».

Никольскому грозит 20 лет колонии. Вначале следствие полагало, что техническая документация не содержит сведений, составляющих гостайну. Однако позже в «шпионском» перечне был замечен каталог стандартов по военным кораблям, засекреченный в середине 2000-х годов.

Бывшие сотрудники 1-го ЦНИИ Минобороны, где раньше работал Никольский, отметили, что многие наработки «Алмаза» 70 – 80-х годов морально устарели, полный комплект на «Зубр» имеется у НАТО, а потому фактический урон безопасности страны не нанесен.

Адвокат Никольского сказал, что его подзащитый не признает и дает суду развернутые показания.

Рекомендуем:

  • Фотоистории