16+
Пятница, 15 декабря 2017
  • BRENT $ 63.28 / ₽ 3726
  • RTS1145.79
13 апреля 2015, 00:44 Политика

Патрушев: военная кампания в Йемене подтвердила кризис международных организаций

Лента новостей

Стремление изменить существующий баланс сил в регионе в чью-либо сторону может привести к длительной войне

Эскалация военного конфликта в Йемене приведет эту страну к сценарию Ливии, Сирии или Ирака, заявил секретарь Совета безопасности России Николай Патрушев в интервью «Известиям».

Йемен фактически контролирует Баб-эль-Мандебский пролив, через который ежегодно проходит до 20 000 судов — это одна из самых загруженных трасс в мире. «Вдоль йеменских берегов проходят основные пути транспортировки нефти. Господство над Йеменом позволяет установить контроль над торговыми и военными путями в Индийском океане. Стремление изменить существующий баланс сил в регионе в чью-либо сторону может привести к длительной войне», отмечает Патрушев.

По его словам, «в конфликт втягиваются все новые и новые государства: Бахрейн, Катар, Кувейт, ОАЭ, Саудовская Аравия, Египет, Иордания, Марокко, Пакистан, Судан. Ситуация может перерасти в широкое противостояние между суннитами и шиитами, а впоследствии и в более острый конфликт между арабскими странами и Ираном».

«Проводимая в настоящее время военная кампания подтвердила наметившийся кризис международных организаций. Военное вмешательство началось без разрешения Совета Безопасности ООН, но при согласии США», подчеркнул секретарь Совбеза РФ.

Рекомендуем:

  • Фотоистории