16+
Суббота, 16 декабря 2017
  • BRENT $ 63.25 / ₽ 3719
  • RTS1148.27
13 апреля 2015, 12:26
Валерия Мозганова

Валерия Мозганова

Спорим. Какие перспективы ждут Новую Москву?

Пессимисты и оптимисты продолжают спор по поводу нового столичного района. Одни говорят — будущего нет, так как изначальные планы изменены. Другие — напротив, находят тысячи плюсов в Новой Москве

В первом квартале прошлого года на рынок Новой Москвы не вышло ни одного нового проекта, а в первом квартале этого — сразу четыре — и это аргумент в непрекращающемся споре оптимистов и пессимистов по поводу новомосковских перспектив.

Большая часть планов по переносу госучреждений в Новую Москву отменена, напоминают пессимисты. А значит, территория не получит обещанного ─ развития, инвестиций, покупателей.

Да, отвечают оптимисты. Но есть, например, прописочный фактор, ценность которого сегодня заметно возросла. Московская регистрация ─ это пенсии, детские выплаты, льготы, наконец, понимание, что за тобой стоит мощнейший городской бюджет. Земельный ресурс, позволяющий девелоперам работать с размахом, вариативность предложения, привлекательные цены ─ это оптимисты тоже складывают в копилку Новой Москвы, ситуацию в которой коммерческий директор компании «А101 Девелопмент» Кирилл Игнахин называет стабильной.

«Пессимистичные прогнозы, которые в прошлом году многие аналитики давали, скорее не сбылись. Продажи сократились, порядка 30% составило падение рынка в первом квартале, что ожидаемо на фоне ажиотажного спроса в декабре. Поддержке спроса способствуют акции и скидки, а также принятая в марте 2015 года программа поддержки ипотечного кредитования. По нашим наблюдениям, произошло смещение в более низкий ценовой сегмент. Основные сделки совершаются в бюджете от 3 до 5 миллионов рублей».

Кстати, эти факторы «А101 Девелопмент» и учитывал при запуске проекта «Испанские кварталы». С одной стороны, максимально привлекательные цены, с другой — интересные, заложенные еще до кризиса планировочные, фасадные, инфраструктурные решения. В компании говорят, что из трехсот выставленных на продажу квартир около половины уже забронированы.

Рекомендуем:

  • Фотоистории